Дойль Артур Конан «Установление личности» краткое содержание

Повествование начинается с появления взволнованной дамы, которая умоляет Шерлока Холмса найти её пропавшего жениха.

Мисс Мэри Сазерлэнд унаследовала небольшое состояние от дяди, но жила с матерью и отчимом, мистером Унндибенком, который не любил падчерицу и обходился с ней очень строго. Отчим всячески препятствовал общению девушки с посторонними, она очень редко выходила в свет.

Однажды Мэри получила возможность попасть на ежегодный бал вместе с матерью, и с радостью приняла приглашение. На балу девушка познакомилась с мистером Госмером Эйнджелом, вскоре они стали встречаться, а позднее Госмер предложил Мэри обвенчаться.

Мисс Сазерлэнд рассказала сыщику, что её возлюбленный был крайне застенчив, он старался привлекать к себе как можно меньше внимания, говорил очень тихим голосом и предпочитал совершать с ней исключительно вечерние прогулки. Девушка даже не знала, где именно мистер Эйнджел живет и чем занимается. Их переписка велась через почтовое отделение на Леднхолл-стрит, причем все свои послания она оставляла любимому до востребования. Госмер предчувствовал какую-то опасность и потому часто повторял невесте, что она должна верить и ждать его не смотря ни на что. В день венчания жених не приехал в церковь, а отчаявшаяся Мэри обратилась к сыщику.

Холмс внимательно изучил материалы дела и отправил отчиму мисс Сазерлэнд два письма: одно в офис, а второе лично. Мистер Уиндибенк прислал сыщику письмо, извещая о времени визита и на следующий день явился сам. Холмс сравнил письмо отчима с письмами пропавшего жениха Мэри. Он обнаружил полное совпадение шрифтов и понял, что печатал один и тот же человек. Уиндибенк просто не хотел лишаться приличных доходов своей падчерицы в случае её женитьбы, поэтому он решил отбить у неё желание выйти замуж, играя роль жениха-обманщика.

Шерлок Холмс был искренне возмущен подлостью мистера Уиндибенка и хотел проучить его с помощью хлыста, но негодяй спасся от расправы бегством. Мисс Сазерлэнд сыщик оставил в неведении, не желая расстраивать несчастную девушку.

     Сочинения по русскому языку и литературе.