Как создавался образ Шерлока Холмса

Роман был издан в еженедельнике Битона за 1887 год под названием «Этюд в багряных тонах», который познакомил читателей с Шерлоком Холмсом (прототипы: профессор Джозеф Белл, писатель Оливер Холмс) и доктором Ватсоном (прототип майор Вуд), которые стали в скором времени знаменитыми. Отдельным изданием роман вышел в начале 1888 года и был проиллюстрирован рисунками отца Дойля - Чарльза Дойля. Несмотря на литературный успех и процветающую медицинскую практику, гармоничная жизнь семейства Конан Дойля, увеличенная рождениям дочурки Мэри, была неспокойной. В конце 1890 года под влиянием немецкого микробиолога Роберта Коха и Малькольма Роберта он решает, оставить практику в Портсмуте и едет вместе с женой оставив дочь Мэри бабушке, в Вену, где хочет специализироваться в офтальмологии, чтобы в дальнейшем найти работу в Лондоне, но, столкнувшись со специализацией на немецком языке и проучившись 4 месяца в Вене, понимает, что время потрачено напрасно.

Дойль посещает Париж и спешно возвращается в Лондон, где открывает практику на улице Upper Wimpole. Практика успеха не имела, но в это время пишутся короткие рассказы. Так постепенно создается образ Шерлока Холмса, главного героя этих рассказов, которые публикуются в журнале «The Strand». В мае 1891 г. после выздоровления от гриппа, Дойль решил оставить медицинскую практику и посвятить себя литературе. В 1892 году Дойль пишет рассказ «Уцелевший с 15-го года», который успешно ставится во многих театрах. В 1893 году, после поездки с женой в Швейцарию и посещения Райхенбахского водопада, несмотря на всеобщие просьбы, импульсивный автор решил покончить с образом Шерлока Холмса.

Литература, забота о Луизе, ухаживания за Джеан Леки настолько осторожно, насколько возможно, игра в гольф, езда быстрых автомобилях, полеты на воздушных шарах, на самолетах, - такая жизнь не удовлетворяет Конан Дойла. Он снова идет в политику в 1906 году, но и на этот раз терпит поражение. После того, как жена умерла у него на руках, Конан Дойль находится в депрессии много месяцев. Он старается помочь кому-то, кто находится в худшем положении, чем он. Продолжая рассказ о Шерлоке Холмсе, он входит в контакт со Скотланд-Ярдом, чтобы указать на ошибки правосудия. Это помогает оправдать молодого человека по имени Джордж Эдалджи, который был осужден за то, что зарезал множество коней и коров. Конан Дойль доказал, что зрение Эдалджи был настолько плохим, что преступник не смог бы сделать это ужасное дело. Эдалджи, который успел отсидеть часть определенного ему срока, был освобожден. После девяти лет тайного ухаживания Конан Дойль и Джеан Леки вступают в брак. Дойль счастлив с новой женой и активно начинает работать, значительно улучшив свое материальное положение. За несколько лет Дойль ставит на сцене «Пеструю ленту», «Родни Стоун», «Очки судьбы», «Подвиги бригадира Жерара».

В 1910 году Дойль публикует книгу «Преступление в Конго» о зверствах, которые совершаются в Конго бельгийцами. Написанные им «Утерянный мир» и «Отравленный пояс» имели успех не меньший, чем «Шерлок Холмс». В мае 1914 года сэр Артур вместе с женой и детьми отправляется провести инспекцию Национального заповедника в Джесиер-Парке в северной части Скалистых гор (Канада). В Канаде Дойль читает ряд лекций. Продолжительное время Конан Дойль был убежден в будущей войне с Германией. Дойль читает книгу Бернарда «Германия и следующая война», понимает всю серьезность ситуации и пишет статью «Англия и следующая война» (1913 год). Но его предупреждения оценивались как фантазии. Перед началом войны (в августе 1914 года) Дойль вступает в отряд добровольцев, который был целиком гражданским и создавался на случай вторжения врага на территорию Англии.
Дойль мыслил не только как политик, а и как инженер. Во время войны Дойль также вносит предложения относительно защиты солдат и предлагает что-то похожее на доспехи, т.е. наплечники, а также пластины, которые защищают важнейшие органы.
После такой жизни тяжело понять, почему писатель отступил в мысленный мир научной фантастики и спиритизма. Но Конан Дойль не был человеком, который удовлетворяется мечтами и желаниями. Он хотел, чтобы они сбылись. Пресса смеялась над ним, духовенство не одобряло его действий. Но ничто не могло удержать его. Следующие поездки в Америку (1922, 1923 г.), Австралию (1920 г.) и в Африку были также похожи на психические крестовые походы. В 1926 г. он пишет «Когда земля воскликнула», «Страна туманов», «Дезинтеграционная машина». Осенью 1929 года Дойль отправляется в последний тур по Голландии, Дании, Швеции и Норвегии. В это время он был уже серьезно болен ангиной. В 1930 году, прикованный к постели, он осуществил свое последнее путешествие. Он встал и пошел в сад. Когда его нашли, он лежал на земле, одной рукой сжимая землю, другой держа белый подснежник. Артур Конан Дойль умер 7 июля 1930 года. Его последние слова перед смертью были адресованы его жене. Он прошептал: «Вы замечательная». На могиле писателя вычеканеные слова, завещанные им лично:

* «Меня не вспоминайте с укоризной,
* Если я увлёк рассказом хоть немного,
* И мужа, насмотревшегося жизни,
* И мальчика, перед кем ещё дорога…».

     Сочинения по русскому языку и литературе.