Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание» краткое содержание

Разворачиваются события в 60-е годы девятнадцатого века, в Петербурге. Одним теплым летним вечером бывший студент Родион Раскольников относит свою последнюю дорогую вещь старой процентщице Алене Ивановне. Он планирует убить старуху, и этим поступком избавить от мучений остальных молодых людей, зависящих от нее.

Возвращаясь, он заходит в кабак, где знакомится со спившимся чиновником Мармеладовым. Тот рассказывает историю о том, как его жена из-за нищеты и чахотки отправила дочь Соню на панель. Утром пришло письмо от матери с рассказом о мучениях сестры Раскольникова, попавшей к помещику Свидригайлову. Мать сообщает, что скоро приедет с Дуней в Петербург, в связи со свадьбой сестры. Ее жених Лужин скорее пользуется нищенским положением невесты, нежели испытывает к ней чувства.

Раздумывая о тех жертвах, которые приносят девушки во имя благополучия своих семей, Раскольников сомневается. Но он все же решается на убийство. От его рук погибла не только старуха, но и внезапно появившаяся ее сестра Лизавета. Похищенное имущество он спрятал в укромном месте, не успев толком посмотреть на него. Пережитое не оставляет его в покое, он близко к сердцу принимает все разговоры о происшествии. Ему известно, что арестовали деревенского парнишку Миколку. Родион практически готов признаться в содеянном.

Прогуливаясь, он натыкается на пострадавшего от кареты человека. Это его недавний знакомый Мармеладов. Помогая ему последними деньгами, Раскольников привозит его домой и вызывает врача. Там же знакомится с Катериной Ивановной и Соней. На какое-то время ему легче. Но, увидев в своей каморке приехавших к нему мать и сестру, он выгоняет их.

Чувствуя себя одиноким, он надеется на понимание такой же грешной как он, Сони. Его друг Разумихин заботится о родных Родиона. В сестру он влюбился с первого взгляда, и узнавший об этом Лужин ставит ультиматум: он или брат. Родион, дабы отвести от себя подозрения, ищет встречи с Порфирием Петровичем, расследовавшим дело старухи. В процессе беседы, опытный следователь приходит к выводу, что перед ним идеологический убийца. Порфирий Петрович надеется, что угрызения совести приведут Раскольникова с признанием. Родион близок к этому. Обедая в одном из номеров, куда поселились Дуня с матерью, раскрывается обман Лужина. Он убеждал присутствующих, что Родион отдал Соне за ее низменные услуги те деньги, которые мать собрала для учебы. Лужина выгоняют.

Раскольников ищет приюта у Сони, но их взгляды на жизнь разнятся. Он снова приходит на встречу со следователем и почти выдает себя. Лужин снова обманом пытается вернуть доверие невесты, но Раскольников его разоблачает. Оказавшаяся на улице Катерина Ивановна умирает от кровотечения. Свидригайлов предлагает помочь Соне и детям.

Свидригайлов, так и не добившись взаимности от Дуни, застрелился. Раскольников решается на признание, и его отправляют в ссылку в Сибирь. Мать, не выдержав горя, умерла. Разумихин женился на Дуне. Соня приехала вслед за любимым, и терпеливо переносит его равнодушие. Но со временем, к нему приходит понимание поступков и их следствия, и он ищет ответы в Евангелие.

     Сочинения по русскому языку и литературе.