Довлатов Сергей «Иностранка» краткое содержание

Девушка, Маруся Татарович, выросла в порядочной семье. Делая карьеру, ее родители не шли по головам людей, занимали свободные должности и к пенсии они были работниками среднего уровня. Маруся играла на пианино, смотрела цветной телевизор, а около дома дежурил милиционер,- в общем, она ни в чем не нуждалась. После окончания школы, она без особых усилий поступила в Институт культуры, где пользовалась вниманием у мужчин.

В 19 лет она влюбилась в еврея по фамилии Цехновицер, вот тогда родители Маруси и поняли, что пришел час расплаты за семейное благополучие. Потом Маруся полюбила сына генерала с родительской подачи. Вышла за него замуж, но он ей быстро надоел. Она стала менять мужчин как перчатки, в итоге, брак был расторгнут. Снова мужчины приходили и уходили из ее жизни. Когда Марусе стукнуло тридцать, она поняла, что хочет стать мамой. Знакомится она с певцом Брониславом Разудаловым. Не расписавшись, они начали жить вместе. На его концертах она была ведущей. Спустя год она родила сына. Вскоре Маруся узнает, что муж ей изменяет. Он оправдывался тем, что это необходимо для его вдохновения. Она ощущает опустошение.

В ее жизни снова появился Цехновицер. Он побуждал ее уехать заграницу. Объяснившись с родителями, Маруся фиктивно заключила брак с евреем. После приезда в Австрию пути их разошлись, Цехновицер уехал в Израиль, а Маруся с сыном Левушкой прибыли в Америку. Приютили их тетя Лора и дядя Фима. Марусин сын пошел в детский сад, а сама она занялась поисками работы. Расстроенная от неудачи на ювелирном поприще, она стала домохозяйкой.

Маруся все чаще ловила на себе взгляды мужчин из русской колонии: таксистов, продавцов. Каждый из них делал ей неуклюжие, непристойные предложения. Автор данного рассказа познакомился с главной героиней именно в этот период. Живет он бедно, арендует квартиру без мебели. Как-то раз Маруся, приглашает в гости автора, сетуя на вспыльчивого сожителя. Она жила с Рафаэлем из Латинской Америки. У них была не спокойная жизнь. Рафа временами пропадал, в его небылицы про источники доходов Маруся не верила. Но Левушку он любил, часто с ним играл. В конце концов, между Марусей и Рафаэлем вновь царит понимание и спокойствие.

Рафаэль и Муся жили богато: у них был джип, покупали одежду в дорогих магазинах. Марусе резко захотелось на Родину. Но это желание сошло на нет, после беседы с советскими служащими консульства. К тому же приехал ее бывший муж на гастроли, который боится встречи с сыном. Маруся и Рафа женятся. На их свадьбе гуляет вся русская колония, дарят дорогие подарки. С приходом автора у Маруси капают слезы.

     Сочинения по русскому языку и литературе.