A+ A A-

Мое отношение к творчеству С. Есенина

У меня часто в жизни случаются такие минуты, когда хочется забыться, уйти от решения многих проблем и оказаться в ином, спокойном мире – мире поэзии. И, открыв небольшой томик стихов любимого поэта, я медленно начинаю погружаться в мир тайны и красоты, чувствовать себя соучастником чей-то неизвестной жизни. Поэт становится моим духовным наставником, мысли которого мне очень дороги.
    Для меня этим наставником является Сергей Александрович Есенин. Этот необыкновенный человек, судя по его произведениям, был очень искренним и открытым:

    Вот такой, какой есть,

    Никому ни в чем не уважу.

    Золотую плету я песнь,

    А лицо иногда в саже.

    Все свое детство и юность провел поэт в деревне, среди простых людей. Потому, наверное, и полюбилась ему тема родины, Руси, родного края. Говорит ли Есенин о любви, о грусти или предается воспоминаниям, его образы всегда отображают все русское. Есенин – частица Руси, он принадлежит ей:

    Если крикнет рать святая:

    «Кинь ты Русь, живи в раю!» -

    Я скажу: «Не надо рая,

    Дайте родину мою».

    Есенин – народный поэт, патриот, болеющий душой за свою родину, смело заявляющий:

    Но и тогда,

    Когда во всей планете

    Пройдет вражда племен,

    Исчезнет ложь и грусть, -

    Я буду воспевать

    Всем существом в поэте

    Шестую часть земли

    С названьем кратким «Русь».

    Уже в самых первых стихах поэта выразилась его любовь к родному краю, природе. В качестве примера можно назвать одно из первых его творений, которым обычно открываются сборники избранных стихов Есенина, - «Вот уже вечер. Роса…» На примелькавшиеся в обычной жизни: поля, луга, березы, летние и осенние вечера с туманами и прохладными росами – стихотворещ смотрит особенным взглядом и видит поэзию, красоту тех мест, мимо которых равнодушно проходят другие. Просто, без метафор и броской образности разворачивается описание:

    Вот уж вечер. Роса

    Блестит на крапиве,

    Я стою у дороги,

    Прислонившись к иве.

    В своей поэзии Есенин воспевает красоту Руси, ее величие. Но не забывает он о тяготах народных, в которых жил сам. Тяжелый крестьянский труд, неурожаи, постоянная бедность доставляли немало тягот русскому человеку:

    Потонула деревня в ухабинах,

    Заслонили избенки леса.

    Только видно, на кочках и впадинах,

    Как синеют кругом небеса.

    В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» с первой же строчки автор поражает читателя силой страсти к родине. Создается впечатление, что он вбежал на пригорок и у него дух захватило от величественности светлого простора, и тогда невольно вырывается из сердца крик:

    Гой ты, Русь, моя родная,

    Хаты – в ризах образа…

    Герой, обозревая просторы, приходит в еще большее восхищение:

    Не видать конца и края –

    Только синь сосет глаза.

    Есенин сравнивает Русь с огромным храмом, в котором он – один из прихожан:

    Как захожий богомолец,

    Я смотрю твои поля,

    А у низеньких околиц

    Звоннно чахнут тополя.

    Жизнь без любви была для поэта равна гибели, пустоте душевной. Любовь питала его, являлась движущей силой его таланта. Есенин умел сказать о чувстве так, чтобы даже у нелюбимой женщины защемило сердце:

    Дорогая, сядем рядом,

    Поглядим в газа друг другу,

    Я хочу под кротким взглядом

    Слушать чувственную вьюгу.

    Но особую и сильную любовь Есенин испытывал все же к родине. Потому Горький так писал о поэте в 1922 году: «С. Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое заслужено человеком». С этим, на мой взгляд, нельзя не согласиться.