Уездный город и его обитатели (по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»)

Драматургия Н.В. Гоголя явилась новым словом в истории русского театра. Новаторство великого русского писателя и драматурга ярче всего проявилось в его знаменитой комедии «Ревизор» (1835). В этом произведении все ново и необычно для традиционной русской драмы: и сюжет, и композиция, и конфликт, и разработка образов. Комедия наполнена искрящимся юмором, переходящим в иронию и даже сарказм. Поэтому можно сказать, что «Ревизор» - мощная обличительная комедия, высмеивающая пороки современной Гоголю России.

    Известно, что сюжет комедии о проезжающем рядовом чиновнике, принятом в провинции за важную персону, был подсказан Гоголю А.С. Пушкиным. Замысел своей комедии писатель определял так: «В «Ревизоре» я решил собрать в кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».

    Сборищем всех общественных пороков России стал уездный город, где происходит действие «Ревизора». Этот город символизирует всю Россию в целом, ибо нет, по убеждению Гоголя, такого места в стране, где бы царили другие порядки.

    Выбор героев пьесы помогает автору максимально охватить все стороны общественной жизни и управления в городе. На страницах «Ревизора» мы знакомимся со всеми слоями русского общества: «гражданством», «купечеством», чиновниками во главе с городничим.
    Не забыта и женская половина населения города, также разделенная на ранги. Выше всех стоит жена и дочь городничего. Чуть ниже стоят жены и дочери чиновников, вроде дочки Земляники, с которой дочери городничего не подобает брать пример. В самом низу – высеченная унтер-офицерша и слесарша Пошлепкина.

    В городе есть свой царек – городничий, а также чиновники, занимающиеся «устройством» разных сторон жизни. Это и судья Ляпкин-Тяпкин, и попечитель богоугодных заведений Земляника, и смотритель училищ Хлопов. Встречаемся мы и с лекарем Гибнером, и полицмейстером Держимордой, и почтмейстером Шпекиным.
    Путаница с Хлестаковым помогает увидеть реальную работу всех этих «государственных мужей».

    Городничий города - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский – глава уездного города, в котором происходит действие комедии. Это «постаревший на службе и очень не глупый, по-своему, человек…Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего тяжелую службу с низших чинов».

    Известие о приезде ревизора сильно напугало всех чиновников во главе с самим городничим. Сквозник-Дмухановский отдает приказание «обустроить» город к приезду проверяющего: выгнать лишних больных из больницы, привести в надлежащий вид преподавателей в училищах, прикрыть заборами недостроенные здания, спрятать мусор на улицах и т.д.

    По мере развития пьесы обнажается истинное лицо этого чиновника. Он гордится тем, что обманул трех губернаторов. И действительно, в деле воровства и обмана этот герой преуспел. Он умеет и «дать», и «взять», беззастенчиво ворует казенные деньги, грабит и притесняет население. Недаром после приезда «ревизора» к нему сразу же потянулись жители с жалобами на этого «отца города». Купцы поведали, что городничий безбожно обворовывает их, да еще и оскорбляет. И это несмотря на регулярные приношения, которые купечество делает Сквозник-Дмухановскому. Если что не по его, то городничий присылает к «провинившемуся» целый полк солдат на постой, чтобы знали свое место.

    Слесарша рассказала Хлестакову, что городничий незаконно забрил ее мужа в солдаты, потому что другие «богатый подарок дали». А бедной женщине Сквозник-Дмухановский заявил: «На что…тебе муж? он уж тебе не годится».

    Унтер-офицершу городничий, не разобравшись, велел выпороть за драку на базаре. На деле же оказалось, что она ни в чем не виновата.

    Таким образом, чувствуя свою силу, этот чиновник куражится и измывается над горожанами. Он творит то, что хочет, и никто не властен его остановить: в своем городе Антон Антонович – царь и бог.

    Но перед вышестоящим чиновником герой выслуживается и раболепствует. Он делает все, чтобы понравится мнимому ревизору, не видит, что Хлестаков – вовсе не тот, за кого его все принимают.

    Неожиданное разоблачение Хлестакова не просто отрезвляет Городничего, но оскорбляет его до глубины души («убит, убит, совсем убит», «зарезан»). Пережив это унизительное потрясение, герой впервые в жизни духовно прозревает: «Вижу какие-то свиные рылы вместо лиц…». Таков город, которым он управляет, и таков он сам.

    Все чиновники, находящиеся в подчинении городничего, как один, злоупотребляют своим положением, не выполняют возложенных на них обязанностей, воруют. По мысли Гоголя, это объясняется беззаконием всей российской системы управления. Но, в то же время, каждый из героев «прикладывает руку» к этим безобразиям. Квартальный Держиморда берет «не по чину», смотритель богоугодных заведений Земляника – плут, казнокрад и доносчик.
    Не лучше его и лекарь Гибнер. Больницы, находящиеся под «присмотром» этих господ, содержатся в полном беспорядке. Больные походят «на кузнецов», диагнозы не ставятся, лечение назначается абы как, ибо врачи придерживаются принципа «чем ближе к натуре, тем лучше».

    «Либеральный» судья Ляпкин-Тяпкин берет взятки «борзыми щенками» и не считает это грехом. В присутственных местах также царит полный беспорядок. Там вместо изображения Фемиды Аммос Федорович повесил принадлежности для охоты, которую он очень любит.

    Беседа городничего с Лукой Лукичом Хлоповым проливает свет на уровень образования в городе. Прежде всего, мы понимаем, что все чиновничество невежественно и необразованно. Да и преподаватели недалеко ушли от «отцов города». Один из учителей корчит страшные рожи, другой ломает стулья, объявляя это «жертвой науке».

    Почтмейстер Хлопов, наивный человек, вскрывает чужие письма и читает их, а также развлекает этим и других своих коллег.

    В общем, складывается такое впечатление, что подчиненные берут пример со своего начальства - городничего. Они «выжимают» из своего «хлебного местечка» все, что можно. Об интересах горожан никто и не задумывается, главное – хорошо и удобно жить самому, суметь взять от жизни как можно больше.

    Все чиновники, как и Сквозник-Дмухановский, ни во что не ставят своих подчиненных, но раболепствуют перед начальством. Они заискивают и перед городничим, и перед Хлестаковым, и перед любым другим вышестоящим чиновником, от которого зависит их судьба.

    С точки зрения Гоголя, все чиновники уездного города должны нести личную ответственность за свои преступления. В то же время писатель критикует и простых жителей города, их обывательское сознание. Они готовы подчиняться плутам и казнокрадам, потому что в них сильно рабское сознание, которое превращает людей в животных.

    Купцы считают, что «задабривать» отцов города – это вполне нормальное дело, в порядке вещей. Один из купцов так жалуется Хлестакову: «Если бы, то есть, чем-нибудь не уважили его, а то мы уж порядок всегда исполняем: что следует на платья супружнице его и дочке – мы против этого не стоим». Протестовать купцы и не пробуют: «А попробуй прекословить, наведет к тебе целый полк на постой».

    Чтобы избавиться от «постылого» городничего, купцы несут «ревизору» Хлестакову «подарки». Система взяток так глубоко сидит в их сознании, что они и не знают, как вести дела по-другому. Только вот купцы и не подозревают, что они сами поддерживают систему произвола, от которой так страдают.

    Другие просители, пришедшие к Хлестакову, еще более смиренны. Некоторых вообще не пустили к «ревизору», и они, почти не сопротивляясь, подчиняются власти.

    Большое внимание Гоголь уделяет и описанию женского населения города. Жена и дочь городничего – типичные представительницы уездной элиты. Они воспитаны на романах, кокетливы и мечтают о выгодной партии. И Анна Андреевна, и Марья Антоновна любят посплетничать, распустить какой-нибудь слух, позлорадствовать при случае. Героини не отличаются большой нравственностью и рады завести роман со столичным «ревизором».

    Таким образом, в «Ревизоре» Н.В. Гоголь создал собирательный образ города, отразив систему общественного управления в России, точно и тонко показав все стороны жизни страны. Автор подчеркивает, что деятельность чиновников антинародна и антигосударственна. По его мнению, в России сложилась развращающая система, при которой государственные служащие безнаказанно совершают всевозможные преступления. Население же все это безропотно терпит и даже поддерживает положение вещей своим поведением.

    Мне кажется, что «Ревизор» Гоголя – чрезвычайно актуальное произведение. Несмотря на то, что со времен писателя прошло почти два века, в России, на мой взгляд, мало что изменилось. На каждой странице произведения мы узнаем ситуации из современной нам жизни. Поэтому, я считаю, читать и изучать творчество Гоголя просто необходимо. Произведения этого писателя помогают нам понять и осознать недостатки современного общества, попытаться их исправить, изменить жизнь к лучшему.

     Сочинения по русскому языку и литературе.