Сравнительная характеристика образов Фамусова из комедии А.Грибоедова «Горе от ума» и Антона Антоновича Сквозник-Дмухановский (Городничего) из комедии Н.Гоголя «Ревизор»

В 1824 году Александр Сергеевич Грибоедов закончил свою комедию «Горе от ума». Написанная в эпоху подготовки «рыцарского подвига» декабристов, пьеса рассказала о настроениях и конфликтах того напряжённого времени. Отзвуки преддекабристских настроений были слышны и в резких обличениях Чацкого, и в испуганных репликах Фамусова и его друзей, и в общем тоне комедии. Таким образом, противостояние главного героя Чацкого и «фамусовской Москвы» было изображением происходящих в стране процессов.

    Противники Чацкого – это «свет», высшее московское дворянство. Это «тузы», как они гордо себя зовут, богатые и знатные вельможи. Они славятся не своими заслугами на служебном поприще, не отличным выполнением гражданского долга. Нет! Мы знаем, что некую Татьяну Юрьевну здесь уважают за то, что она: «Балы даёт нельзя богаче». Неким предводителем этого общества является Фамусов.

    Таким образом, комедия Грибоедова описывает события перед 1825-м годом. Но вот проходит примерно 10 лет, почти эпоха, так как за это время произошло многое: восстание декабристов, период реакции, смена царя и, как следствие, режима. И выходит в свет произведение Гоголя, ставшее впоследствии бессмертным, - пьеса «Ревизор». Эта комедия также отражает нравы общества… И что же получается?.. Ничего не изменилось! «Дома новы, но предрассудки стары». Перед нами опять московское общество, хотя и перенесенное в глубинку, перед нами опять образы чиновников и городничих, которые служат не за совесть, а только чтобы начальство было довольно.

    В этих пьесах есть образы, которые можно сравнивать, так как они являются своеобразными «лидерами» описываемых обществ – это Фамусов и Городничий. Добродушный и хлебосольный, каким он может показаться в беседе со Скалозубовым в начале пьесы, Фамусов груб с домашними, придирчив, скуп и мелочен. Он заигрывает с молоденькой служанкой, хотя хвастается своим «монашеским поведением». Он навязывает Скалозубу свою дочь самым откровенным образом:

    Дай бог здоровья вам

    И генеральский чин; а там

    Зачем докладывать бы дальше

    Речь завести о генеральше?

    Городничий так же ведет себя. Он груб со своими подчиненными, не боится их обидеть (вспомним Явление 1, в котором Городничий отчитывает своих чиновников и говорит им, какие недостатки в их ведомствах необходимо исправить). Но вот появляется «ревизор» Хлестаков, и человека обходительнее, чем Антон Антонович, не сыскать во всем свете. Вот как он начинает разговор с «ревизором»: «Обязанность моя, как градоначальника здешнего города, заботиться о том, чтобы проезжающим и всем благородным людям никаких притеснений; Если вы точно имеете нужду в деньгах или в чем другом, то я готов служить свою минуту. Моя обязанность помогать проезжающим». Правда, он не пытвется свести свою дочь с Хлестаковым, но за него это делает жена.

    А Фамусов в IV действии «Горе от ума»! Как он вершит суд и расправу, как распоряжается судьбами своих слуг! При разговоре со Скалозубом, он и слова подбирает мягкие, льстивые: «дорогой», «батюшка», «любезный человек». А в IV действии? «Чурбан», «тетеря», «не финти», «за святцами зевать».

    Городничий же также не боится обзывать своих подчиненных. Но самое главное, что остальной народ города, который не входит в его ведомство и ради которого он, по сути, и сидит на данной должности, для городничего только «дрянь» и «рвань».

    Вот понимание Фамусовым того, как следует ценить знакомства, родню: «…Я перед роднёй, где встретится, ползком; / Сыщу её на дне морском». А Городничий в Действии 3, Явлении 6? Напоив Хлестакова, он с ужасом выслушивает его «исповедь» о том, какие известные люди стоят в очередь на прием к «ревизору». Городничий проникается беспредельным уважением к Хлестакову только потому, что тот знает влиятельных, блестящих людей, а не потому, что он сам интересен или достоин почитания.

    Может быть, Фамусов – хороший управляющий в казённом месте? Нет. Молчалин несёт на подпись деловые бумаги: в них есть противоречие и «многое не дельно». А Фамусов?

    Обычай мой такой:

    Подписано, так с плеч долой.

    И вместе с тем он убеждён, что много трудится: «Нет отдыха, мечусь как словно угорелый / По должности, по службе хлопотня…».

    Таков же и Городничий. В Явлении 3, когда он узнает о том, что ревизор уже 2 недели живет в плохой гостинице, он правдиво и точно обрисовывает положение в своем городе: «Батюшки, сватушки! Выносите, святые угодники! В эти две недели высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! Позор! поношенье!» Но он также не задумывается, что все эти безобразия – это его вина. Он уверен, что делает все для своего города.

    Ни Фамусова, ни Городничего по настоящему не заботит ни судьба дочерей, ни служебные дела. Они боятся в своей жизни только одного: «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» («Горе от ума»). Таким образом, в данных образах писатели обличили чинопоклонство света, недальновидность и ограниченность чиновников.

     Сочинения по русскому языку и литературе.