Смех сквозь слезы в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор"

"В комедии я решил собрать все дурное в росии и посмеяться над всеми сразу", - писал Н.В. Гоголь - автор пьесы "Ревизор". Действительно, в сюжете этой комедии отражена вся Россия начала 19 века.
     С самых первых слов героев описывается весь хаус жизни городов: беззаконие, грязь, вранье. Каждое явление открывает нам атмосферу тех времен.
    Н.В. Гоголь взял за основу уездный городок, от куда "хоть 3 года скачи ни до олного государства не доскочишь". Городом управляет городничий - человек приклонного возраста, неглупый по-соему. Имея высокий чин, он закрывает глаза на происходящее в городе. В его "свиту" входят: попечитель богоугодных заведений, судья, смотритель училищ и прочие чиновники высшего класса. Каждый видит разруху, но думает прежде о своем достатке. Гуси с гусятами под ногами, белье на каждом шагу, охотничий арапник в судебном здании, куда люди идут, искренне надеясь на помощь; грязные больные, вскармливаемые капустой в больницах - все это оставалось бы без изменений, если б не один каверзный момент - приезжает ревизор! В голосах присутствующих можно различить растерянность, дрожь, но режде всего страх за свои удобства и роскошь. Чтобы оставить все, как прежде, они готовы на все, лишь бы уголить гость из Петербурга. Сами не зная того, чиновники, городничий, его жена и дочь впутываеются в клубок тесно связанных ситуаций, основанных на вранье. Обычный приезжий из северной столицы становится обладателем высокого чина. Как говорится : "У страха глаза велики", и поэтому каждое слово, каждый жест лжеревизора все более заостряют их фантазию.
     Ничто не понимавший Хлестаков был заметно удивлен столь пристальным вниманием. Сам он - человек со слабой волей, который не прочь поиграть в карты на последние деньги или пофлиртовать с барышнями. Быстро сорентировавшись в сложившейся ситуации, он ловко использует ее в своих интересах и ничем не отличается от городничего и его приблеженных, ведь он наконец получил возможность пустить пыль в глаза. Зная несколько крылатых выражений, Хлестаков умело доказал свою столичную персону речами, но все же топчется на одном месте порой в самых элементарных предложениях. Все больше впутываясь в колесо событий, Хлестаков отчаянно верит в свою ложь. Смешно видеть, как нелепо выходит он из ситуаций, полученных в результате своей лживых рассказов. Балы, обеды из Парижа, свои сочинения в известных журналах - пределы мечтаний любого 25летнего парня того времени, а здесь, где ему верят, где и он сам себе верит можно еще более преукрасить свою натуру.
    Немаловажным моментом является беспорядки в городе, взятничество. Каждый чиновник в начале оправдывает свой грешок, считая, что борзые щенки - это мягко говоря подарок за указанную услугу. Горничий ходит в стахе по поводу высеченной им унтер-офецерскую жены(что категорически запрещенно) и за купцов, которые могут донести о несправедливости его службы. Все неполадки в городе он хочет закрыть ремонтом некоторых улиц. Хлестаков, представленный как умелый актер, в открытую берет деньги в долг с каждого пришедшего. Его не волнуют городские проблемы, вызванные несправедливой властью, коррупцией, ведь он уедет от сюда через пару дней навсегда, не обернувшись на ужасную картину в городе.
     Все проиграли в этой борьбе за сладкую жизнь. Ее невозможно построить на чужой беде, ведь все люди планеты связаны тонкими нитями жизненных путей. Изучая историю России, в сердце ликует нож от нечеловечности в стране. С каждым новым поколением феодолизм и деспотизм тянули наших соотечественников во мрак, делая из россиян дикарей, боровшихся за теплое место под солнец. Городничий, обращаясь к зрителям, говорит:"Что смеетесь? Над собой смеетесь!" Да, смех, но сквозь горькие слезы отчаяния. Россия, давшая миру стольких поистину великих людей, много столетий жила в темноте. Но эта наша Родина, и теперь наш черед не допустить этих беспорялков, жить в согласии и в мире.

     Сочинения по русскому языку и литературе.