Образ Хлестакова (тезисный план)

 Хлестаков - самый трудный герой в пьесе, как замечал еще сам Гоголь. Ведь по сути он - честный обманщик. Он обманул всех, но при этом сам того не зная. В этом сила всего его образа. Этот герой - объединяет ненавидящих друг друга в обычной жизни чиновников. Объединяет он их общим страхом, который, по сути, создали сами чиновники.
    Образ Хлестакова.
     Хлестаков меняется на протяжении пьесы. И образы он меняет довольно быстро. Сначала он не врет, говорит все, как есть. Этим «враньем» он поражает городничего и многих чиновников, которые отмечают, что «даже не краснеет». Второй его образ появляется в сцене вранья, когда он пьяный рассказывает байки про то, будто «он с начальником отделением на дружеской ноге», что он написал «Женитьбу Фигаро», дружит с Пушкиным, что его боится весь государственный совет и т.д. В сцене, где он принимает чиновников, он взяточник, в сцене с просящим его о помощи населением он - защитник беззащитных, строгий судья плохих чиновников, затем - жених Марьи Антоновны. И все эти образы идут сильнее по нарастающей, но потом резко обрываются, когда его раскусили. Такая же динамика просматривается в суммах, которые он берет взаймы у чиновников, начинает с трехсот рублей, доходит до восьмисот рублей - это пик его вранья, а потом резко «снижается» до 65 рублей, которые есть у Добчинского и Бобчинского в карманах.
    Интересная особенность - Хлестаков всех обманул «от чистого сердца». В начале он не знал, что происходит, и говорил лишь то, что думал на самом деле, а потом, когда в четвертом действии понял всю смехотворность ситуации, начал врать намеренно, но при этом так правдоподобно, будто он сам в свое же вранье поверил. Из-за этой особенности образа - сильнейшей «честности», у Хлестакова почти нет слов «в сторону», как, например, у того же Городничего. А все потому что Хлестаков убежден в своей правоте, верит в свою ложь, как в чистейшую правду.
    Но весь образ Хлестакова на то и образ, что иллюзия. На самом деле он - жалкий человечек, но почувствовав страх других перед ним, он будто «расправил крылья», решил прожить прекрасную жизнь уважаемого человека хотя бы в голове и себя и у жителей этого городка, где и происходит действие. Он взял на себя чужие роли. И в этом ему помогают сами жители, которые настолько уверены, что все, что он говорит, как оказалось от чистого сердца,– ложь, и что он - настоящий ревизор, скрывающийся под маской неудачника. Заметим, Хлестаков сам не вызывал страх, городничий и чиновники - вот, кто этот страх сделал. И первая ошибка, которую они допустили к собственной погибели, встречается нам еще в сцене из кабака-гостиницы, где Хлестаков остановился. Он всего лишь вел себя, как нечестный человек, а городничий «убедил» его, что он так лишь маскируется.
    Гениальность Хлестакова в том, что он сумел выставить себя гениальным, на фоне жителей этого городка. Он не просто их всех обманывает, он делает это с такой легкостью, но при этом вешает им на уши такую лапшу, что даже любой дурак поймет, что что-то не так. Еще смешнее то, что Хлестаков не выходит за рамки своего «мирка», он не придумывает ничего правдоподобного, и потому присваивает самым обычным вещам невероятные свойства, как например с «арбузом в семьсот рублей». Это комический прием, который рассмешит каждого, даже самого недалекого зрителя (хотя такие в театры не ходили).
    Хлестаков действительно самый сложный для игры герой, ведь его характер, как писал Ю. Манн, нельзя описать никаким словом, кроме как «Хлестаковщина». И правда, в описании героев Гоголь дает каждому довольно лаконичные характеристики, использует для характеристики такие слова как: глупый, хитрый, взяточник, кокетка, низенький, короткий. Хлестакова же описывает сложнее других.
    Создавая образ Хлестакова, Гоголь опирался на то, что каждый человек хоть раз в жизни наверняка чувствовал себя Хлестаковым, конечно, не в таких масштабах, как в пьесе, но «было дело». Это такой персонаж, которого невозможно легко описать, но, тем не менее, каждый понимает кто он в сущности. Получается, Хлестаков - знакомый каждому, но в то же время «революционный по своему типу для мировой литературы и драматургии персонаж.
    Итог.
    Хлестаков - некий «пуп земли» пьесы, вокруг него все и закручивается, а на самом деле он всего лишь вспомогательный, но важный элемент, без которого пьеса теряет смысл. Он - эпицентр бури, которая явно нова для городка в глубинке, из-за чего, собственно говоря, все сначала смешно, а потом - трагично. Во время немой сцены раскрывается вся сущность этого героя, точнее, ее отсутствие. Хлестаков - всего лишь миф, а настоящий ревизор появился только в конце. И когда актеры стоят неподвижно на сцене несколько минут, проявляется смысл всей этой драмы. Именно драмы, а не комедии, поскольку все смешное в этой пьесе - предисловие к трагическому для всех (кроме Хлестакова) героев. Хоть для комедии и типичен неожиданный для зрителя конец, это драма. Ведь всех объединяет не любовь, а страх.

     Сочинения по русскому языку и литературе.