Образ Хлестакова. Гоголь Н.В. Ревизор

Хлестаков - питерский неудачник, которого строгий отец призывает к ответу за безделье и мотовство (мот). Хлестаков оказался в этом городе без гроша в кармане и не способен остановиться даже в мыслях на своем горьком положении. Он надеется на случай, важничает, хотя и трусит. В борьбе за свое спасение столкнулись непроходимая глупость в лице Хлестакова и ловкий мошенник в лице городничего. Хлестаков и городничий разные люди, но у них много общего: они всегда готовы словчить, обмануть, способны сыграть любую роль, им нравиться власть над людьми, ради наживы готовы на мошенничество. И тот, и другой «больные» особой болезнью – хлестаковщиной. Что это такое? Это чувство презренья, высокомерия по отношению к людям, зависящих от них, это торжество победителей получивших право унижать других. На этом презрении к нищим и угодничество перед высшими чинами держалась бюрократическая машина России и формировала психологию чиновника. Смех – «честное, благородное лицо», которое выражает мечту писателя о совершенной жизни. А современный читатель узнает в некоторых героях те черты характера, которые дожили до наших дней (пороки). Автор учит зрителя уважать в себе человека, как бы говорит ему: «стыдно быть такими, как они!»
     Дмитрий Мережковский о Хлестакове: «У него самый обыкновенный ум… сущность Хлестакова именно в неопределенности, неоконченности…» Хлестаков не в состоянии сосредоточиться ни на одной из своих мыслей. Он лжет невинно и сам в это верит. Вдохновение двигает его вперед в этой лжи.
     В. Набоков о Хлестакове: «Он добрая душа, по-своему мечтатель и наделен неким обманчивым обаянием…» Хлестаков вульгарный (пошлый человек) ...

     Сочинения по русскому языку и литературе.