Нравственные и эмоциональные доминанты авторского замысла в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» - новаторское произведение, во многом отличающееся от предшествующей и современной Гоголю комедиографии. И главное отличие этой пьесы в том, что в ней нет «положительного» полюса - «положительных» персонажей, выражающих авторские представления о том, какими должны быть чиновники, нет героев-«рупоров» авторских идей. Идеалы писателя выражены в комедии другими средствами.
    Все герои «Ревизора» созданы из похожего «материала», создают «единый ряд». Можно сказать, что они представляют один социальный тип - людей, не соответствующих тем «важным местам», которые они занимают (чиновники уездного города) или на которые претендуют (Хлестаков). Более того, ни один из них никогда даже и не задумывался над вопросом, каким должен быть чиновник, как следует выполнять свои обязанности.
    Можно сказать, что Гоголь рисует характеры своих героев неоднозначными - в них заложено комическое противоречие между тем, каким должен быть чиновник, и кем на самом деле являются эти люди. Так, городничий Сквозник-Дмухановский, призванный отвечать за жизнь целого города, взяточник и казнокрад, уверенный в своем праве использовать административную власть в личных интересах. Да и остальные чиновники (судья Ляпкин-Тяпкин), попечитель богоугодных заведений Земляника, смотритель училищ Хлопов, почтмейстер Шпекин) похожи на своего начальника, как две капли воды. Все они не прочь запустить руку в казну, «поживиться» взяткой от купца, украсть то, что предназначено для их подопечных и так далее. А в целом складывается картина российского чиновничества, «всеобще» уклоняющегося от истинного служения царю и Отечеству, которое должно быть обязанностью и делом чести дворянина.
    В то же время, «социальные пороки» в героях «Ревизора» - только часть их человеческого облика. Все персонажи наделены еще и индивидуальными недостатками, которые становятся формой проявления общечеловеческих пороков. Можно сказать, что смысл изображенных Гоголем характеров значительно масштабнее их общественного положения: герои представляют не только уездное чиновничество или российскую бюрократию, но и «человека вообще», с легкостью забывающего о своих обязанностях перед людьми и Богом.
    Так, в городничем мы видим властного лицемера, твердо знающего, в чем его выгода. Ляпкин-Тяпкин представляет собой философа-брюзгу, любящего продемонстрировать свою ученость, но выставляющего напоказ только свой ленивый, неповоротливый ум. Земляника – это «наушник» и льстец, прикрывающий свои «грехи» чужими «грешками». Почтмейстер же, «угощающий» чиновников письмом Хлестакова, - любитель подглядывать «в замочную скважину». Ну а сам мнимый «ревизор» Иван Александрович Хлестаков - воплощение бездумного вранья, легкого отношения к жизни и слабости приписывать себе чужие дела и чужую славу. Это человек-«лабардан», то есть смесь глупости, бессмыслицы и чепухи, которые претендуют на то, чтобы их принимали за ум, смысл и порядок. «Я везде, везде», - говорит о себе Хлестаков. Как замечает Гоголь, «всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым, но, натурально, в этом не хочет только признаться...».
    Основная эмоция? которая царит во время всего действия пьесы, - это страх героев, крепко связанный с авторским смехом. Он проявляется в ситуации, вызванной полученным сообщением о скором приезде ревизора из Петербурга. Далее – в ситуации глухоты и слепоты чиновников, внезапно переставших понимать смысл слов, которые произносятся Хлестаковым. Они истолковывают их превратно, не слышат и не видят очевидного. И, наконец, в ситуации подмены: Хлестаков был принят за настоящего ревизора.
    В связи с этим нужно сказать, что основной источник комического в «Ревизоре» и основная эмоциональная доминанта авторского замысла - это страх, буквально парализующий уездных чиновников, превращающий их из властных самодуров в людей суетливых, заискивающих, жалких. Именно страх лишает их разума, делает «глухими» и «слепыми»: « городничий и прочие трясутся от страха». Страх и вызванные им глухота и ослепление стали почвой, на которой возникла ситуация подмены, определившая характер конфликта и комедийного сюжета «Ревизора».
    Таким образом, на мой взгляд, нравственные и эмоциональные доминанты авторского замысла в «Ревизоре» связаны со смехом и страхом. Именно они призваны Гоголем обличать пороки – социальные и нравственные – героев комедии. Высмеивая их, «от противного», писатель являет свой положительный идеал человека.
    Важно, что Комические персонажи в изображении Гоголя вовсе не являются уродливыми мутациями людей. Для него это обычные люди, с их недостатками и пороками, те, кому особенно необходимо слово истины. Они ослеплены властью и безнаказанностью, привыкли считать, что жизнь, которую они ведут, и есть подлинная жизнь. Для Гоголя это люди заблудившиеся, ослепшие, никогда не знавшие о своем «высоком» общественном и человеческом предназначении.
    Великий русский писатель в «Ревизоре» и в последовавших за ним произведениях, в том числе и в «Мертвых душах», проводит мысль о том, что, только увидев себя в зеркале смеха, люди способны испытать душевное потрясение, задуматься о новых жизненных истинах, о смысле своего «высокого» земного и небесного «гражданства».

     Сочинения по русскому языку и литературе.