Изображение чиновников в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор"

В комедии « Ревизор» Н.В. Гоголь собрал в одном произведения все несправедливости жизни, всю безнравственность для того чтобы посмеяться над всем этим. В этой комедии Гоголь представил город, в который неожиданно наведывается ревизор. Эта ситуация заставляет всех чиновников врасплох, так как надо скрывать от ревизора все свои «грешки».
     Главный в городе – городничий. Это человек грубый, хитрый, "уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек», взяточник. Впрочем, в городе он не один такой. Все чиновники города тоже берут взятки, и все совершенно безразличны к людям, считая себя хозяевами жизни.
     Так же Гоголь изобразил каждого персонажа этой комедии с говорящей фамилией. Например, уездный лекарь – Гибнер. Он немец, по-русски не понимает ничего, поэтому люди под его лечением чаще погибают, чем выздоравливают. Или частный пристав Степан Уховертов. По фамилии ясно, как он выполняет свою работу. Можно рассмотреть внимательней каждого чиновника этого городка.
     Земляника - попечитель богоугодных заведений. Это толстяк, доносчик и плут, который наживается, "человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет".
     Почтмейстер Шпекин – глупый и наивный человек. Свою работу считает "приятным времяпрепровождением». Он вскрывает все письма, которые приходят на почту и читает их, чтобы узнать, что нового происходит в городе. Самые интересные письма он коллекционирует. А вот Судья Ляпкин Тяпкин – любитель псовой охоты. К своей работе он относиться прохладно, а взятки берет борзыми щенками.
     Если между чиновниками и есть какието различия, то они минимальные, в основном во внешности. Все они берут взятки, все безразличны к людям, все они считают себя полновластными хозяевами жизни, вольными вершить дела по собственному усмотрению, не считаясь ни с какими законами. Естественно появление мнимого ревизора у управляющих городом не вызвало страха. Они были уверенны, что все пройдет хорошо, так как уже имели дело с ревизором. Чиновники понимали, что у каждого из них есть много « грешков», малая часть которых раскроются и понимают, что нужно не только брать взятки, но и давать их.
     Ну, а если говорить о самом Хлестакове, то это ничтожный, глупый человек, не понимающий толка в жизни, лишенный всяких способности что- либо предвидеть. Он ничего не понимает во время встречи с городничим: обороняется жалобами на трактирщика, нелепо и смешно злиться, прикрывая свой страх и растерянность. После Хлестаков начинает выпрашивать деньги, чтобы доехать до дома, но не понимает, почему ему дают их. А после получения не маленькой суммы и приглашения приехать в дом к городничему, начинает входить в роль просвещенного гостя, которого наконецто оценили по достоинству. Только в четвертом действии он начинает догадываться, что его принимают не за того человека.
     В комедии « Ревизор» Н.В. Гоголь рисует картину разложения российского чиновничества. Автору удалось изобразить картину, нарисовать каждый образ, не теряя индивидуального своеобразия, в то же время показав типичное явление того времени.

     Сочинения по русскому языку и литературе.