Сатирическая фантастика Н.В. Гоголя

В "Вечерах на хуторе близ Диканьки" Гоголь нередко прибегает к фантастике, вводит в свои повести чертей, ведьм. Но его фантастика особого рода: она имеет чаще всего смешной, сатирический характер. Черт у него похож на самого обыкновенного провинциального чиновника, способного лишь на мелкие пакости, каким он изображен в "Ночи перед Рождеством". Ведьмы и прочие чудища в адском пекле, куда попадает запорожец в "Пропавшей грамоте", играют в карты и при этом еще плутуют.
    Фантастические происшествия в повестях "Вечеров на хуторе близ Диканьки" тесно переплетаются с реальными событиями. В "Пропавшей грамоте" похождения загулявшего казака показаны как пьяное наваждение, сон, рассказанный болтливым, любящим прихвастнуть и приврать стариком рассказчиком. Даже описание кражи месяца, когда черт, схвативший месяц, кривляясь и дуя, перекидывает его из одной руки в другую, "как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки", передано, не как фантастическое событие, а как пьяное наваждение подгулявшего писаря.
    Фантастика у Гоголя способствует изображению человеческой подлости и пошлости, превращается в едкую насмешку над предрассудками. Проделку черта, спрятавшего месяц, чтобы богатый казак Чуб не пошел на кутью к дьяку, Гоголь изображает как самый повседневный случай, лукаво используя это "происшествие" для того, чтобы показать нравы, обычаи и порядки на селе. Й рассказ о Солохе, разъезжающей на помеле, дается иронически, насмешливо, как свидетельство досужих домыслов тех, кто завидует удачливой бабенке.
    В повести "Вечер накануне Ивана Купала", особенно богатой фантастическими происшествиями, раскрывается Мысль о том, что золото не приносит счастья, что путь к богатству лежит через преступление. Бедняк Петрусь, желая добиться руки любимой девушки, убивает малолетнего брата своей невесты, для того чтобы овладеть заколдованным кладом. Но ни золото, ни любовь Пидорки не приносят счастья преступному Петрусю, и его постигает трагическая Гибель.
    Фантастика в "Вечерах на хуторе..." нередко становится средством сатиры. Если в народной поэзии, в сказках все враждебное народу показано в виде злобной и вредящей людям "нечистой силы", то и Гоголь в своих повестях делает фантастические персонажи — чертей, ведьм — носителями отвратительных моральных и социальных качеств, которые свойственны представителям деревенской верхушки, богатеям, провинциальной и сельской "знати". Поэтому он в образе черта метко высмеивает сельского любезника, судейского чиновника.
    Многочисленные живые подробности, раскрывающие подлинные черты быта, нравы и порядки тогдашней деревенской жизни, рассеяны по всем повестям "Вечеров...". Они и придают им ту реальную, жизненную окраску, которая как бы случайно проскальзывает в бесхитростном повествовании рассказчика. И хотя сам рассказчик, как будто не придавая значения мелким деталям, с эпической обстоятельностью и спокойствием повествует о событиях и происшествиях, но самые подробности описаны так ярко и метко, с такой полнотой и конкретностью рисуют быт и даже социальную обстановку деревни, что читатель обращает на них особое внимание и не может не запомнить их.

     Сочинения по русскому языку и литературе.