Н.В Гоголь:"Поворот от эстетики к религии"

В 1934 году К.В Мочульский в книге "Духовный путь Гоголя" писал: "В нравственной области Гоголь был гениально одарен; ему суждено было круто повернуть всю русскую литературу от эстетики к религии, сдвинуть ее с пути Пушкина на путь Достоевского." Но не просто и не сразу совершался поворот "от эстетики к религии" в судьбе самого Гоголя. Если на первых порах Гоголь полагается на образность и живописность своих произведений, то чем дальше, тем больше он убеждался, что общество его не слышит.
    Судьба Гоголя так же, как и внутренний душевный мир классика, сложна и противоречива. Вот уже на протяжении более полутора столетий не утихают споры о "феномене Гоголя", загадке его искусства, тайне его личности.
    Православие играло огромную роль в жизни писателя , являлось неотъемлемой её частью. Гоголь обладал феноменальным художественным дарованием сатирической направленности, обладал не совсем обычным для русского писателя тотальным чувством юмора. Гениальный художник, изумительный мастер слова, он был христианским мыслителем, и учителем нравственности, "пророком православной культуры".
    На протяжении всей своей жизни Гоголь чувствовал себя одиноким. В нем все видели писателя-сатирика, обличителя общественных и человеческих пророков, но скромные духовные корни, которые питали его дарование, современники склонны были не замечать.
    Н.В.Гоголь долгое время оставался "неизвестным", не доступным в полной мере, не только широкому кругу читателей, но и многочисленным исследователям его творчества, которые в силу идеологических ограничений не могли по-настоящему осмыслить не его судьбу, ни его произведения. И только сейчас совершая открытие этого классика русской литературы, как глубокого христианского писателя.
    Сам Николай Васильевич почил с миром, перед смертью исповедался, причастился и ушел из жизни с молитвой.
    Гоголь оставил нам пример последовательного христианина, который несмотря на трудности и сомнения, донес свою веру до конца. Который использовал свой дар в полной мере, послужив, тем самым, людям и Богу, который явил достойный пример для подражания. Гоголь не был конформистом, не стал приспосабливаться под кого-то, писал не то, что было кому-то надо, а то, что лежало у него на сердце. Он был честным писателем, таким писателям верят...

     Сочинения по русскому языку и литературе.