Что такое "мертвая душа"? (по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души")

Все мы знаем смысл выражения «мертвая душа» - эта такая душа, которая физически живая и дееспособная, но морально она мертва. Так говорят про людей, живущих только для самих себя, для своего блага, во имя своей личности, они являются эгоистами, черствыми, безжалостными людьми, которые не проявляют ни капли сочувствия, зачастую, алчными.
    В произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» мы встречаемся с этим термином. А Чичиков — центральный герой поэмы, вокруг него сосредоточено все действие, с ним связаны все ее персонажи. Образ Чичикова является объединяющим и собирательным, он человек не глупый, терпеливый, бережный, хитрый, льстец, тот, кто хочет и может обогатиться за счет других. Оказываясь в любой новой обстановке, в новой среде, он сразу становится «своим человеком». Он может поддержать любой разговор и при этом говорит “ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует.” Он постиг “великую тайну нравиться”, с каждым из персонажей он говорит на его языке.
    О чертах его характера мы узнаем постепенно, автор раскрывает их по мере его похождений. Чичиков – человек, включивший в себя и плохие и хорошие качества. Смысл жизни герой видит лишь в приобретении, накопительстве, добычи средств. Но для Чичикова деньги — не цель: он хочет благополучия, достойной жизни для себя и своих детей, . Он подумывает «о бабенке, о детской, о многом приятном», что делает его человеком, которому свойственно мечтать, у которого есть сердце. От остальных героев его отличает сила воли и целеустремленность.
    Павел Иванович твердо и уверенно идет к своей мечте, не перед чем не останавливаясь, проявляя невероятную изобретательность, меняя образы, угождая всем ради собственной выгоды, он не привык останавливаться на достигнутом или опускать руки, потерпев неудачу.
    Большинства этих качеств характера говорят о Чичикове, как о гнусном, безнравственном человеке, поэтому можно сказать, что его душа мертвая, но давайте рассмотрим героя с другой стороны. Ведь если человек мечтает о семье, стремится к ее созданию, мечтает о своем доме или каком – то имуществе, разве его душа не живет? Она процветает. Поэтому я считаю, что П.И. Чичиков «живая» душа.

     Сочинения по русскому языку и литературе.