Портрет российского чиновничества

Произведения Гоголя охватывают период 40-х годов XIX века. Это было время разгула бюрократии и чиновничьего аппарата в благоприятных для этого условиях русской действительности. Кроме того, это было время беспощадной эксплуатации народа, угнетенного и бесправного, живущего под гнетом крепостного права.
     Обличение «мертвых душ» было бы недостаточно полным, если бы Гоголь ограничился показом только помещичьей России. В сюжет поэмы включено сатирическое изображение чиновничества. Правда, оно было предметом художественного исследования в «Ревизоре», но теперь перед читателем предстал не мелкий провинциальный, а губернский город, который в еще большей мере раскрывает нравы всей империи. Гоголь иронически замечает, что Чичиков «нашел, что город никак не уступает другим губернским городам». Это важное замечание как бы говорит о том, что все, что рассказано о городе NN и его обитателях, не представляет собой ничего исключительного.
    Во время знакомства с городом Чичиков замечает плохонькие мостовые, жиденький сад, про который в газете писали «оазис из тенистых деревьев». Эти первые наброски уже создают соответствующую атмосферу города, определенным образом подготавливают читателя к встрече с его «отцами и благодетелями».
    В «Мертвых душах» губернский город прямо связан со столицами, так как расположен, как пишет Гоголь, «не в глуши, а, напротив, недалеко от обеих столиц». Это прежде всего город чиновников, и Гоголь рисует выразительный коллективный портрет административной власти.
    Здесь нельзя не вспомнить те выразительные характеристики, которые со свойственной ему определенностью дает Собакевич представителям городской верхушки. Председатель — «дурак, какого свет не производил», губернатор — «первый разбойник в мире, да и лицо разбойничье, дайте ему только нож да выпустите на большую дорогу». Полицмейстер — «мошенник, продаст, обманет, да еще пообедает с вами».Собакевич подводит итог: «Мошенник на мошеннике сидит, мошенником погоняет.
    Всех деятелей губернской власти Гоголь показывает прежде всего в их отношении к служебному долгу. Государственная должность для всех чиновников — лишь средство беспечной и праздной жизни. Так, когда понадобились свидетели для оформления Чичикову сделки, Собакевич с полным знанием дела говорит, что если послать за прокурором или инспектором врачебной управы, то они наверняка будут дома.
    Создавая образы чиновников, Гоголь крайне экономен в изобразительных средствах. Характер персонажей подчеркивается двумя-тремя штрихами. Вот, например, знаменитый эпизод с мелким чиновником, которого зовут Иван Антонович Кувшинное Рыло. Чичиков пытается добиться его внимания для оформления своих бумаг. Когда Чичиков открыто положил, перед ним деньги, Иван Антонович как будто их не заметил и тотчас накрыл книгой. Однако когда Чичиков хотел указать ему на них, Иван Антонович дал понять, что этого делать не нужно.
    На примере города NN Гоголь показывает мир чиновничества, в котором плодились «из безделья» злоупотребления властью, интриги, сплетни. Все чиновники города, начиная с губернатора, единственным положительным качеством которого является вышивание «разных домашних узоров», и кончая самым мелким чиновником, берут взятки, грабят казну, ходят на балы и играют в карты. Такой образ жизни становится нормой для них. Они даже не опасаются кары за свои грехи. Все чиновники повязаны круговой порукой. Каждый из них нечист на руку, и поэтому никому не приходит в голову доносить на другого.
    Таким образом, Гоголь показал, что жизнью города управляют необразованные, пустые, бесчестные люди. Более того, введя в поэму повесть о капитане Копейкине, автор подчеркнул, что такая картина характерна не только для этой губернии, но и для всей страны.

     Сочинения по русскому языку и литературе.