Манилов (по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»)

Поэма «Мертвые души» является главным творением Н.В. Гоголя. Создававшаяся на протяжении семи лет, она вобрала в себя все думы писателя о судьбах России и ее народа. В полном виде до нас дошел лишь первый том «Мертвых душ», в котором писатель подверг безжалостной критике окружающую его действительность.
    В поэме представлена галерея портретов помещиков, олицетворяющих собой барскую Россию. Первым в этой череде стоит помещик Манилов. Сам автор относит его к категории людей из разряда «ни то, ни се, ни рыба, ни мясо». И действительно, у этого человека нет четко выраженной жизненной позиции, нет своих взглядов и убеждений. В беседе с Чичиковым весь он – стремление угодить собеседнику. И не более того.
    Манилов смотрит на мир «сквозь розовые очки». Он предпочитает не замечать плохого, ведь тогда ему будет грустно. Мысль же о том, что можно что-то изменить или наладить, кажется, никогда не приходила в голову этому герою. И пока Манилов витает в своих прекраснодушных, оторванных от жизни, мечтах, в его доме и хозяйстве ничего не меняется к лучшему. На всем – следы затухания, угасания, ступора, духовного и материального.
    Важно, что Манилов был образован и довольно начитан, даже, что называется, эстет. Но дальше прекраснодушных мечтаний он не шел. Думаю, этот герой просто не был способен к практической деятельности, не был приучен к ней, не считал ее необходимой. Поэтому все его «прогрессивные» начинания «покрылись пылью», как книга в его кабинете, обреченная до конца своих дней быть заложенной на четырнадцатой станице.
    На мой взгляд, Манилов, несомненно, отрицательный тип, поскольку своим существованием он не приносит никакой пользы ни себе, ни окружающим. Больше того, его «небокоптительство» наносит вред, потому что пассивность и равнодушие страшны своим бездействием. Однако Манилов не сеет зло активно, как другие помещики в поэме, поэтому он всего лишь открывает галерею помещиков.

     Сочинения по русскому языку и литературе.