Что такое обломовщина?

Социально-психологический роман Ивана Гончарова "Обломов" был создан во второй половине XIX века. Автор, в своем произведение отображает общественную жизнь той эпохи, но стоит заметить, что проблемы, которые поднимает автор в своем воспроизведение, также актуальны и сейчас. Одним из самых важных вопросов, поднимающихся в произведении, является вопрос: «А что же все-таки эта самая Обломовщина?»
    Слово «Обломовщина» произошло от имени главного героя романа Ильи Ильича Обломова. Слово, ставшее нарицательным после первой публикации романа в 1859 году, ныне используется для обозначения общественного и личностного застоя, инертности и апатии. Впервые в романе это слово употребил антипод Обломова Андрей Иванович Штольц. Между друзьями завязался небольшой спор. Обломов не разделял мнения Штольца по поводу той светской жизни, в которую Андрей пытался втянуть Илью. Друзья делятся тем, что они считают настоящей жизнью и когда Обломов поведал Андрею о своих «планах», «Это… (Штольц задумался и искал, как назвать эту жизнь) Какая-то… обломовщина, - сказал он наконец».
    «- О-бло-мовщина! – медленно произнес Илья Ильич, удивляясь этому странному слову.»
    Сюжет книги довольно прост: добряк-барин, который постоянно лежит на диване и ничего не делает, подумают многие.
    Но на самом деле, это «история, в которой отразилась русская жизнь, современный русский тип, отчеканенный с беспощадною строгостью и правильностью; в ней сказалось новое слово нашего общественного развития. Слово это — обломовщина», - говорил Добролюбов
    Эта самая «Обломовщина» зарождалась в Илье ещё с детства. Родители постоянно старались уберечь Илюшу от любого физического труда. Постоянные няньки и «300 Захаров» делали все за маленького барина. Для Илюши труд был хуже самого тяжкого наказания. Даже учеба стоила его родителям «скандалов, криков и слез». В результате этого Илья Обломов, который с детства был живым и любознательным мальчиком, приучился на все смотреть через «Обломовщину». Тот образ жизни, который вели Обломовци наложил на Илюшу самое сильно влияние.
    Воспитание, полученное Ильей Обломовым, сформировало его характер, его нравственное понятие и отразилось на всей его судьбе: "Началось с неумения надевать чулки, а закончилось неумением жить".
    Лень, постоянная апатия и несамостоятельность Обломова – единственная пружина действия во всей его истории, говорил Добролюбов.
    А Причина его нынешней апатии заключается отчасти в его внешнем положении, в образе его умственного и нравственного развития. Но Илья Ильич абсолютно этим доволен и объясняет Захару преимущество своего положения так: Разве я мечусь, разве работаю? Мало ем, что ли? худощав или жалок на вид? Разве недостает мне чего-нибудь? Кажется, подать, сделать есть кому! Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу! Стану ли я беспокоиться? из чего мне?.. И кому я это говорил? Не ты ли с детства ходил за мной? Ты все это знаешь, видел, что я воспитан неясно, что я ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался.»
    Обломов не привык ничего делать. Его желания являются только в форме: «А было бы хорошо, если.. ». Обломов постоянной раб свое лени, и привычка получать все не своим трудом развила в нем апатическую неподвижность и повергла его в состояние жалкого нравственного раба. «Обломов не мог осмыслить своей жизни, поэтому тяготился и скучал от всего, что ему приходилось делать», писал Добролюбов.
    Таким образом, понятие «Обломовщина» - это инертность, эгоизм, лень, расхлябанность, разгильдяйство. Обломовщина страшна тем, что она губит способны, талантливых людей, гасит в них жизнь, не дает полностью раскрыть характер, не дает возможности воплотить идеи в жизнь. Внутреннее желание переложить все обязанности на других, стремление к спокойной, размеренной, сытой жизни, не омраченной никакими проблемами, преобладают в «Обломовщине».
    Мне кажется, что Гончаров лишь хотел показал читателю одни из главных пороков и слабостей каждого человека: лень, безделье и слабоволие. «Обломовщина» служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни, и она придает роману Гончарова общественного значения.

     Сочинения по русскому языку и литературе.