Что такое обломовщина? Гончаров И.А. "Обломов"

Социально-психологический роман Гончарова "Обломов" создан во второй половине XIX века и отображает общественную жизнь той эпохи, однако проблемы, поднимаемые автором, актуальны и в наше время. Одним из самых важных вопросов произведения становится понятие и существование "обломовщины" в человеческой жизни. Так что же такое эта "обломовщина", является ли она случаем единичным, уникальным или же повсеместно распространена в обществе?
    Замечательный русский публицист Н.А.Добролюбов в своей критической статье "Что такое обломовщина?" заявил: "Нет, нельзя так льстить живым, а мы еще живы, мы по-прежнему Обломовы. Обломовщина никогда не оставляла нас и не оставила даже теперь - в настоящее время..." И, действительно, Гончаров через Обломова, по моему мнению, лишь представил на всеобщее обозрение одни из главных пороков и слабостей каждого из нас: лень, праздность, слабоволие. Просто показал он их читателю без внешней мишуры и приукрашивания,доведя эти недостатки до того безобразия, которое вызывает отвращение, неприятие и ужас.
    Однако стоит задуматься, почему нас столь возмущает поведение Обломова, его судьба и поступки? Не потому ли, что мы неосознанно видим в этом персонаже отголоски самих себя, своего характера и недостатков? Ведь обломовщина кроется практически в каждом из нас. Это вся наша лень; высказанные, но не выполненные намерения и мысли; все наши заброшенные мечты; цели, которых мы не достигли, свернув на полпути, предпочтя не получить желаемое, чтобы только не прилагать никаких усилий, оставаться в покое.За этим словом кроется не только и не столько открытое проявление праздности и лени, как было у Обломова, для которого просто встать с кровати и одеться - тяжкий труд, а прочитать книгу или сменить квартиру - настоящий подвиг.
    Нет, обломовщина - это наше воспитание, внутреннее желание переложить свои обязанности на других, стремление к спокойной, размеренной, сытой жизни, не омраченной никакими проблемами.
    "Если я вижу теперь помещика, толкующего о правах человечества и о необходимости развития личности - я уже с первых слов его знаю, что это Обломов" - писал Добролюбов, потому что понимал, что дальше пустых разглагольствований дело не продвинется, а громкие фразы землевладельца останутся лишь словами, не воплотившимися в жизнь.
    Таким образом, обломовщина - это в первую очередь различие "...между великими...силами и ничтожностью дел..."

     Сочинения по русскому языку и литературе.