Причины деградации Обломова

Я думаю, что причины деградации Ильи Ильича стоит искать у самых их истоков, а именно - в детстве, в воспитании маленького Обломова. Ведь от фундамента зависит, каким будет здание – ровным или кривым.

    Обломовщина – вот фундамент, на который опирался мальчик и постепенно взрослел. Он жил и рос в атмосфере прекрасного и удивительного «ничегонеделания», у него было «триста Захаров», родители всячески оберегали Илюшу от любых лишних движений, оберегали от трудностей и учебы, и используя самые разнообразные предлоги. Когда Илья Ильич вырос, у него в подсознании четко отпечаталось, что он – человек, которому ничего не надо делать, обо всем позаботятся слуги, в результате чего у Обломова не появилась и не могла появиться цель в жизни, неотъемлемая ее часть, приводящая людей в движение.

    Кстати, о цели. Не одно лишь воспитание способствовало деградации Обломова. И на хорошем фундаменте можно возвести как обычную кирпичную коробку, так и чудесный собор. Большое влияние оказывает на человека его окружение. Все друзья Илья Ильича имели пустые цели в жизни: Волков, который влюбляется, ходит на обеды и пытается успеть «…в десять мест в один день», Судьбинский, живущий работой и только ей, про коего Обломов говорит: «Так вот как: все в трудах!», и, конечно же, Алексеев – «человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией, в такой, когда трудно бывает угадывать лета…». Обломов, в силу своей природной мягкости, не хотел и не мог быть одним из тех, что окружали его на протяжении жизни. Он не имел своей цели и не хотел иметь цели прочих людей, пустые и бессмысленные, а предпочел уйти в забвение от мира.

    Эти две причины мне кажутся теми факторами, из-за которых деградировал Обломов. Возможно, если бы не Обломовщина, то Илья Ильич нашел бы себе занятие по душе. Возможно, если бы его окружение состояло больше из людей целеустремленных и трудолюбивых, вроде Штольца, он и сам бы втянулся в круговорот жизни. Но не произошло ни того, ни другого, и Обломов погиб.

     Сочинения по русскому языку и литературе.