Обломов и Штольц (по роману И. Гончарова «Обломов»)

Александр Иванович Гончаров в 1859 году написал роман особой злободневности, в котором он отразил основную черту сугубо русского характера и даже дал ей свое название: «обломовщина». Уже с первой страницы своего романа Гончаров обратил внимание читателя на главную черту своего героя: «Душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук…» Ильи Ильича Обломова. Истории этой души посвящен целый роман, в котором, на примере жизни одного из представителей дворянства, автор пристально рассматривает современное общество с философской и социальной стороны его существования.
    Обломов «активно» действует на страницах романа, он рисуется автором в соседстве с другими персонажами. И это «соседство» каждый раз показывает какую-то особенную черту героя, раскрывает его характер.
    Так друг Обломова – Андрей Штольц – представляет собой полную противоположность героя. Он деятелен, его характер тверд и энергичен. Несмотря на то, что они росли по соседству, воспитание их различно, и это сыграло решающую роль в формировании характеров.
     Андрея не холили и не лелеяли няньки и мать. Отец был достаточно суров с сыном, он не оберегал его от умственной работы, а наоборот, поощрял его стремление и способности к ней. Все это привело к тому, что Штольц вырос очень деятельным человеком. На протяжении всего романа он пытается расшевелить и главного героя, он почти добивается этого с помощью Ольги Ильинской и того чувства, которое возбудила в нем эта девушка…
    Но… ничего не получается… Так почему же?!
    Вначале Обломов очень радушно принимает старого друга. Он действительно рад, так как память о счастливом и безмятежном детстве неминуема связана со Штольцем, а вспоминать свое прошлое герой очень любит, ему даже сны об этом снятся.
    Андрей тоже рад встретить товарища. Он даже пытается искренне помочь Илье Ильичу, видя, что тот совершенно погряз в грязи и пыли, что его интересы не выходят за пределы пыльной комнаты. Для Штольца такая растительная жизнь неприемлема. Поэтому он зовет с собой друга в путешествие.
    Но с присущей ему медлительностью и мягкостью Обломов откладывает и откладывает свой отъезд… И тут опять возникает вопрос: почему?
    Видимо потому, что Обломову это было не нужно, что суета, которая постоянно сопровождает человека по жизни, когда он куда-то спешит – за модой, славой, деньгами, чувствами – не понятна герою. Он понимает, что можно, конечно, поехать заграницу, но, в конце концов, зачем? Что человек, который не интересуется жизнью света, может там увидеть? Те же мысли, те же чувства… Вот так, должно быть, думал Илья Ильич Обломов, когда откладывал свой отъезд.
    Но на этом Штольц не останавливается и принимает еще одну попытку возвращения Обломова к «жизни». Он решает призвать на помощь сердце… Ольга Ильинская по просьбе Штольца заводит знакомство с Ильей Ильичем, влюбляется в него, влюбляет его. Любовь заставляет Обломова делать совершенно героические поступки – он поднимается на свидание с Ольгой на крутую гору, пишет ей письмо, ночует под её окнами, он похудел, помолодел… Но, в конце концов, также по непонятным причинам отказывается от любви, как и от поездки заграницу.
    И вот затея Штольца проваливается. Обломов возвращается к прежнему образу жизни, забивается в тихий семейный угол тихого счастья, и ничего не меняется… Я считаю, Штольц пытался сделать из Обломова подобие самого себя, пытался привить герою идеалы и устремления, ему совершенно не свойственные. А это неправильно. Нельзя сделать из человека то, чем он, по сути, не является.
    Хотя в детстве Обломов и рос энергичным мальчиком, семейная забота задушила в нем все эти задатки. Илья Ильич с детства привык к ничегонеделанию. Он даже возмущается, когда его слуга Захар посмел сравнить его с «другими». Ведь он барин в полном смысле этого слова. А Штольц пытался поменять психологию героя в обратную сторону, пытался пояснить, что «барин» - это не тот человек, который ни разу в своей жизни сам себе чулок не надел, а тот, в подчинении у которого множество людей, о которых необходимо заботиться. Но Обломов не мог понять, что это не люди для него, а он для людей. Как не мог он понять многих других вещей.
    Но, может быть, это и не так уж плохо?.. Ведь Илья Ильич обладал очень мягкой душой, щедрым сердцем, и по многим его размышлениям можно сказать, что он многое в жизни понимает, и понимает правильно. Ведь смог же он, в конце концов, понять, что Ольга его по-настоящему не любит, и отказаться от неё. Смог же он уйти из под влияния Штольца. А это говорит не только о здравом уме, но и о силе воли. Так что правильно, что Штольцу не удалось изменить образ жизни Обломова, он и без этих изменений, по-моему, полноценная личность, имеющая свои неповторимые черты и особенности.

     Сочинения по русскому языку и литературе.