«Отчего я другой?» (сочинение-миниатюра по 9 главе романа И.А. Гончарова «Обломов»)

Илья Ильич Обломов – главный герой одноименного романа Гончарова – человек в своем роде уникальный, эдакий чудак, кардинальным образом отличающийся от других. Образ жизни Обломова не укладывается ни в какие рамки (даже для дворянина 19 века, живущего в условиях крепостного права).
    Илья Ильич не занимается решительно ничем. В буквальном смысле он лишь лежит на диване, ест, спит и ворчит на своего слугу Захара. Изредка течение жизни героя нарушит визит какого-нибудь человека. Но это выбивает героя из колеи, он старается поскорее избавиться от непрошеного гостя, чтобы вновь погрузиться в свой «жизненный сон». И все это при том, что Илья Ильич неглупый и образованный человек, в юности мечтавший изменить мир, сделать что-то полезное, совершить что-то важное.
    Что же так повлияло на героя, превратило его в вечно спящего «байбака»? Думаю, истоки натуры Обломова надо искать в детстве героя. В 9 главе романа герою снится сон, в котором он вновь возвращается в свое детство. По тону, интонациям, лексики, с помощью которых написана эта глава, мы понимаем, что образ жизни Обломовки Илья Ильич считает идеальным. Это то место, куда герой всегда хотел вернуться (вспомним его мечты о будущей семейной жизни).
    Так какова же жизнь в Обломовке? На мой взгляд, она противоречива, имеет свои плюсы и минусы. Существование обломовских жителей максимально приближено к природе, матушке-земле. На первом месте для них – удовлетворение физиологических потребностей. Интеллектуальные запросы господ и крестьян в Обломовке крайнее малы, умственный труд здесь не в почете. Зато любви, заботы, покоя в этом месте - хоть отбавляй.
    Все это сполна получил маленький Илюша. Родители в нем души не чаяли, дворовые сбивались с ног, чтобы угодить маленькому барину. Ничего и никогда Илья Ильич не делал сам - зачем, ведь у него есть его верный Захар.
    Мирное течение жизни Обломовки не нарушали никакие волнения, потому что жители всячески отгораживались от них (вспомним эпизод с письмом). Все, что выходило за пределы их узкого мирка, обломовцы населяли ужасами, страхами, тревогами.
    Именно поэтому, как мне кажется, выросший герой так же ведет себя во взрослой жизни. Все бытовые, житейские заботы он перекладывает на плечи Захара, а то, что ему необходимо делать самому, всячески отодвигает, откладывает, переносит (например, план строительства в Обломовке). Складывается такое ощущение, что Илья Ильич боится что-либо делать, что все эти занятия не доставляют ему никакой радости.
    В итоге герой, по большому счету, оказывается несчастным – он не получил того, чего хотел. И причина тому – детство Обломова, его жизненный идеал, который оказался неосуществим в современных герою условиях.

     Сочинения по русскому языку и литературе.