Сочинения по произведениям: Макар Чудра, Мать, На дне, Старуха Изергиль, Фома Гордеев, Челкаш, Детство и др...

С какой целью М.Горький в рассказе «Старуха Изергиль» противопоставляет понятия «гордость» и «гордыня»?

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» противопоставлены две жизненные философии, изложенные в легендах о Ларре и Данко. Два этих героя - антагонисты, причем если в образе одного доминирует гордыня (Ларра), то в другом отличительной чертой является гордость (Данко). Именно эти, совершенно противоположные, качества, по мнению Горького, определяют характеры героев, их жизненную позицию.
    Итак, чем же гордыня Ларры отличается от гордости Данко? Толковый словарь дает такие определения этим понятиям: «гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения»; «гордыня – непомерная гордость, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь».
    Будучи зараженным гордыней, Ларра считал себя выше всех окружающих. Вспомним, с какой легкостью он оскорбляет старейшин племени, куда приводит его мать, как бездумно убивает понравившуюся девушку лишь потому, что она отказала ему.
    Этот герой - эгоист, считающий себя лучше всех. Ларра живет для себя и готов ради удовлетворения своих желаний на любое преступление, любой безнравственный поступок. Да он и не понимает, что такое нравственность и мораль, ведь этот юноша отрицает законы человеческого общества.
    Горд, но не поражен гордыней антипод Ларры – Данко. Этому герою гордость помогает стремиться к лучшей жизни. Он чувствует себя Человеком и не хочет видеть, как его соплеменники, достойные большего, влачат жалкое существование. Гордость толкает Данко на подвиг – он выводит своих соплеменников из темного леса. Именно это качество помогает герою пожертвовать своей жизнью ради других - он рад умереть во имя лучшей жизни людей.
    Таким образом, Горький в своем рассказе «Старуха Изергиль» разграничивает и противопоставляет понятия «гордость» и «гордыня». И если первое качество, по его мнению, несомненное достоинство человека, потому что помогает ему созидать жизнь, то гордыня – несомненное зло, превращающее человека в бездушного эгоиста, бесполезно тратящего свою жизнь на ложное самомнение.
    Я согласна с Горьким в его трактовке гордости и гордыни. Гордость говорит об уважении человека к самому себе, гордыня же зачастую – об обратном. Гордость помогает человеку выстоять в трудных условиях и сохранить себя, а гордыня лишь разрушает, опустошает, изолирует от людей.

     Сочинения по русскому языку и литературе.