Сочинения по произведениям: Макар Чудра, Мать, На дне, Старуха Изергиль, Фома Гордеев, Челкаш, Детство и др...

Романтические произведения М. Горького

В своих "хождениях по Руси" М.Горький вглядывался в тёмные углы жизни и потратил много писательских сил на то, чтобы показать какой каторгой могут стать для людей их трудовые будни. Он неустанно искал на "дне" жизни что-то светлое, доброе, человеческое, что можно противопоставить бытовому, бездушному миру. Но Горькому мало было сказать о том, как скверно живут люди. Горький начал искать тех, кто способен на подвиг. Он мечтал о сильных, волевых натурах, о людях-борцах, но не находил их в реальности. Серому существованию людей писатель противопоставил яркий, насыщенный мир героев своих рассказов.
     Главной темой романтических рассказов Горького стала тема любви и свободы. Уже в одном из первых своих рассказов - "Макар Чудра" - Горький высказывает собственную точку зрения: свобода для человека - главное на свете. Гимном вольности и любви звучит рассказ о молодых цыганах Лойко Зобаре и Радде. Их любовь горела ярким пламенем и не могла ужиться с миром обычных, тускло живущих людей. В серой жизни, которую сотворили люди, возлюбленные должны были бы "подчиниться сжимавшей их тесноте". Но Радда и Лойко предпочли смерть. Герои не хотят жертвовать волей даже ради друг друга. Для них свобода, воля - главное в жизни. "Никогда я никого не любила, Лойко, а тебя люблю. А ещё я люблю волю. Волю то, Лойко я люблю больше, чем тебя". Даже любовь оказалась бессильна перед стремлением человека к свободе, которая достигается ценой жизни.
     В другом рассказе Горького - "Старуха Изергиль" - писатель объединяет легенду о Ларре, рассказ о жизни Изергиль и легенду о Данко. Повторяющаяся во всех трёх частях основная мысль - мечта о людях готовых на подвиг - делает рассказ единым целым. Особое место занимает в рассказе образ Изергиль, которая через всю жизнь пронесла чувство собственного достоинства. История её жизни - олицетворение свободы, красоты, нравственных ценностей человека. И упрёком бескрылой, скучной жизни людей, упрёком многим поколениям, без следа исчезнувшим с лица земли: "В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам...каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно". Она знала, что такое подвиг, но не смогла прожить свою жизнь достойно. Героине остаётся только опираясь на свои ошибки, указать людям верный путь.
     Старуху Изергиль пугает судьба Ларры, отбрасывающая тень на её собственную жизнь. Сила характера, гордость и вольнолюбие в Ларре превращаются в свою противоположность, потому что он презирает людей, жестоко обращается с ними. В порыве к воле он ступил на путь преступления, за что люди наказывают его, обрекая на вечное одиночество. Протестуя против обыденности жизни , Ларра забыл о нравственных законах. Тем самым Горький говорит о том, что жизнь ради свободы в одиночестве теряет смысл. Писатель осуждает эгоизм и жестокость Ларры, его гордыню и презрение к людям.
     По мнению Изергиль, отличительной чертой Данко была его красота, а "красивые - всегда смелы". Данко был движим только любовью и состраданием к людям, и несмотря на все их злобные мысли, его сердце "вспыхнуло желанием спасти" их. Он берёт на себя ответственность вывести людей из тёмного леса. Спасая людей, герой отдаёт самое дорогое, что имеет - своё сердце. Горький призывает к самопожертвованию во имя людей. Но поступок Данко не был оценён: "Люди..не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает..его смелое сердце. Только один осторожный человек..боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой.." Этим самым Горький говорит о том, что время таких героев ещё не пришло.
     Таким образом, в романтических произведениях Горького, автор чётко выражает протест против скудной жизни, покорности, смирения, презрения, эгоизма, рабской психологии. Герои произведений разрушают привычное течение жизни, стремятся к любви, свету, свободе. Они отказываются от жалкой участи служения вещам и деньгам, их жизнь имеет смысл, главное - воля. Прославляя красоту и величие подвига во имя людей, они противостоят людям, утратившим свои идеалы. Яркие, страстные, вольнолюбивые - они прославляют активность, необходимость действовать. "Безумство храбрых - вот мудрость жизни".

     Сочинения по русскому языку и литературе.