Сочинения по произведениям: Макар Чудра, Мать, На дне, Старуха Изергиль, Фома Гордеев, Челкаш, Детство и др...

Легенды и действительность в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль»

Ранний период творчества М. Горького отличается глубоким романтическим пафосом, верой в человека и его безграничные возможности, в необходимость кардинального преобразования мира. Ранние герои писателя выражают свободы, любви, служения людям.
    Пример тому – рассказ «Старуха Изергиль», давно ставший хрестоматийным. Это произведение состоит из трех небольших частей, две из которых являются легендами, а третья представляет собой повествование из жизни самой рассказчицы – старухи Изергиль.
    Первой героиня излагает легенду о Ларре – получеловеке, полуживотном, пораженном страшной гордыней. Увлекшись девушкой, он убивает ее только за то, что она не захотела идти с ним.
    Мы понимаем, что в жизни этот герой руководствуется исключительно своими желаниями и вожделениями. Именно поэтому Ларра, считающий себя самым выдающимся на земле, увидел в отказе девушки оскорбление своей чести.
    Возмущенные поступком юноши соплеменники решили наказать Ларру одиночеством и бессмертием. Выслушав свой приговор, юноша громко рассмеялся. Ему казалось, что одиночество и бессмертие – это не наказание, а подарок для него.
    Ларра еще не понимал, как страшна его кара. Тысячи лет жил он, но не было рядом с ним никого – ни матери, ни жены, ни друга, ни родины. Герой искал смерти, но напрасно…
    В образе юноши Ларры Горький осуждает эгоизм, самовлюбленность, гордыню. Величайшее благо – жизнь - становится для этого героя каторгой: «В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира. Так, с той поры остался он один, свободный, ожидая смерти. И вот он ходит, ходит повсюду... Видишь, он стал уже как тень и таким будет вечно!»
    Горький убежден: свобода в одиночестве – это не свобода. Она имеет ценность только тогда, когда связана с обществом, с людьми. Ларра на собственном примере убедился, что человек, даже если он сын орла, не может прожить вне общества. Человек – существо социальное и должен сделать все, чтобы жить в мире и согласии с другими людьми.
    Герой другой легенды старухи Изергиль, юноша Данко, - полная противоположность Ларры. Ради свободы своего племени этот герой идет на великую жертву. И, если от жалкого Ларры осталась лишь тень, вечно блуждающая по земле, то о подвиге Данко потомкам напоминают красивые голубые искры.
    Когда-то очень давно, в глуши лесов, мучаясь от болотного смрада, жило племя людей. И был среди этих людей Данко - красивый, сильный, мужественный. Он взял на себя миссию – вывести своих соплеменников из тьмы лесов и болот к свету, теплу. Во время долгого и трудного пути измученные люди перестали верить Данко, стали обвинять его в том, что он взялся за непосильное дело. И тогда юный герой вырвал из своей груди сердце и им осветил ночную тьму. Сердце «пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца» и освещало путь заблудившимся людям.
    Горящее сердце Данко, ценою жизни героя, помогло всему племени кардинально изменить жизнь к лучшему. Но подвиг этого человека не был оценен другими людьми, быстро забывшими о своем спасителе. «Осторожный человек» незаметно растаптывает угольки горящего сердца Данко, стараясь убить даже память о нем.
    Видимо, знание о подвиге своего соплеменника всегда заставляла бы людей вспоминать о собственной трусости и нравственной низости. А, может быть, эта память рождала бы новых героев, стремящихся изменить мир. «Осторожные люди» этого не могут одобрить. Ведь неизвестно, что в итоге из этих подвигов может выйти.
    Но Данко и не ждал благодарности. Цель его жизни, в отличие от Ларры, - существование ради людей, во имя их блага, ради улучшения жизни. Данко не помнил о себе, постоянно думая о других. Этот герой – романтический идеал Горького.
    Между двумя контрастными легендами находится история жизни главной героини - старухи Изергиль. Мы видим, что эта женщина жила, полностью отдаваясь страстям. Много людей погибло из-за нее в молодости. Изергиль любили мужчины, но любила ли она кого-то по-настоящему? Я думаю, что до поляка Аркадэка никого. Изергиль использовала других людей, потакая своим прихотям. Это, безусловно, сближает Изергиль с Ларрой.
    Но вот однажды героиня по-настоящему полюбила. Ради спасения жизни своего Аркадэка Изергиль рисковала жизнью. Она сделала все, что могла и что не могла, и спасла любимого.
    В финале Изергиль говорит рассказчику, что нельзя жить без подвигов: «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, - те просто лентяи или трусы или не понимают жизни…» Но, несмотря на все усилия героини, Аркадэк был холоден и неискренен с ней. Так Изергиль поплатилась за свой холодный и циничный эгоизм.
    Почему рассказ о жизни героини находится между двумя противопоставленными друг другу романтическими легендами, между двумя нравственными полюсами? Я думаю, строя именно так свое произведение, автор хотел показать, что в реальной жизни и в реальном человеке всегда совмещается и хорошее, и плохое, и героическое, и злодейское. Что выбрать, каким стать – это может решить только сам человек. Его нравственный выбор, призыв к правильному решению - вот в чем, на мой взгляд, главный смысл рассказа М. Горького «Старуха Изергиль».

     Сочинения по русскому языку и литературе.