Сочинения по произведениям: Макар Чудра, Мать, На дне, Старуха Изергиль, Фома Гордеев, Челкаш, Детство и др...

Ради чего стоит жить? (Размышления над ранним творчеством М. Горького)

Раньше или позже перед человеком встает вопрос: зачем, для чего жить? И каждый решает его по-своему. Все люди разные. Поэтому одни отбрасывают подобный вопрос прочь, погружаясь в суету и поиск материальных благ, другие мучаются. Лев Толстой признавался, что очень долго не мог найти ответа на этот проклятый вопрос. Да, хотя уже тысячи лет бьются над решением этой проблемы, готового ответа нет. Поэтому-то мне кажутся наивными люди, слепо верящие книжным идеалам. Даже самым умным и честным мыслителям я не могу во всем доверять: ведь между ними и мной нет знака равенства. Но, разумеется, у них я учусь многому. К числу таких учителей я всегда причисляю М. Горького. В этом сочинении я остановлюсь на его ранних, но очень известных произведениях.
    В чем же смысл жизни по Горькому? Он максималист. Этот горячий революционер-романтик считает, что человек должен стать факелом, который осветит людям путь к лучшей жизни. “О смелый Сокол!.. Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!” Все другие люди, не принимающие эту мораль, — гагары, чайки, стонущие перед бурей, ужи, которым небо не нужно, им “здесь прекрасно... тепло и сыро”. Те, кто живет не для людей, кто ставит себя выше всех остальных, — это лишь тень человека. Таков Ларра. Но идеал писателя (и мой) — мужественный, бескорыстный Данко. То, что сделал этот юноша, — прекраснейший, благороднейший подвиг. Он помог сородичам, увел их от врагов, которые грозили истреблением племени. Увел через страшный, бесконечно длинный, полный опасности лес. Когда людям стало страшно, они, чтобы скрыть это, начали грозить Данко. “Вы сказали: "Веди!" — и я повел!” — возражал им смелый юноша, но те ревели: “Ты умрешь!” И тогда в порыве великого благородства Данко разорвал свою грудь и своим сердцем осветил лес. Люди вышли, но он умер. Мне больно, когда я читаю это место. Я вижу людей, их грубую натуру, не способную понять истинное благородство, подчиняющуюся диким, животным инстинктам. Вот они пляшут у костра, радуясь, что опасность миновала, а трудности позади. Но все забыли, кому обязаны. А тот лежит бездыханный, и на его благородное сердце наступают грязной ногой. Разве вам не больно? Ради кого пожертвовал жизнью чудесный юноша? Ради этих людей? Н все равно. Но мне жизнь Данко дороже всех их жизней, вместе взятых. Почему Данко должен умереть, а тот “осторожный человек” остаться? Разве жизнь так мало стоит, что ее можно отдать ради тех, кто наступит на твое сердце? Ведь жизнь — все, что у нас есть! Я думаю, можно умереть, пожертвовать собой лишь для тех людей, которые сами способны на подвиг для настоящих людей. Здесь не жалко ничего!
    Подвиг! А как непохожа часто жизнь на представления некоторых о подвиге! Подвиг чаще всего незаметен. Иногда нужно отказаться от сотни важных, необходимых дел, чтобы закончить одно — самое главное, которое можешь сделать только ты. Иногда — отказать в помощи, если нужно сохранить здоровье для завершения твоего дела. Не всегда это понимается. Примером тому может служить обращение к больному уже Горькому, бывшему за границей, молодого поэта:

    Алексей Максимыч,
    Из-за ваших стекол виден
    Вам еще парящий сокол?
    Или с Вами начали дружить
    По саду ползущие ужи?
    Говорили (объясненья ходкие!),
    Будто Вы не едете из-за чахотки.

     Сочинения по русскому языку и литературе.