Сочинения по произведениям: Макар Чудра, Мать, На дне, Старуха Изергиль, Фома Гордеев, Челкаш, Детство и др...

«Сын растет быстро, но как-то в сторону» (по роману «Дело Артамоновых» )

Алексей Максимович Горький в романе “Дело Артамоновых” показал нарастание демократического движения в России. На примере семьи Артамоновых писатель показал, как в недрах капитализма формируется интеллигенция, которая поведет за собой рабочих на борьбу за свои права.
    В спорах Мирона Артамонова с Горицветовым показаны две политические линии, на которые хотели поставить Россию противоборствующие силы: западный путь развития и свой особый, ни на кого не похожий, который в конце концов возобладал.
    Парадоксально, но разваливают капиталистический строй в России выходцы из его недр. Илья Артамонов, внук и сын владельцев фабрики, не желает заниматься “делом”. Он уходит с головой в учебу, чтение книг. Мирон, сын Алексея, говорит о брате: “Илья — один из тех людей, которые смотрят на жизнь сквозь книгу и не умеют отличить корову от лошади”. Но это лишь домыслы брата. Илья же гораздо ближе к реальной жизни, чем это хочется признать Артамонову. Он — социалист. Один из тех, кто активно и последовательно раскачивал основы государственного строя России, кто привел ее к революции.
    Мирон Артамонов — прозападник. Он мечтает, что Россия будет развиваться по западному пути, а его оппонент Горицветов “стоит” за самостоятельный, особый путь развития. В молодом поколении нет единодушия. Они еще сильнее разобщены, чем их предшественники — отцы.
    Яков, младший сын Петра Артамонова, осуждает всех. Ему смешны политические претензии брата Мирона, он не одобряет Илью. Они смешны и непонятны ему. “Лучше не думать о тревожном”,— его философия. Ему кажется, что он, “хозяин, живет в гостях у людей, которые работают на него, давно живет и надоел им, они, скучно помалкивая, смотрят на него так, точно хотят сказать: “Что ж ты не уходишь? Пора”. Погиб он так же нелепо, как и жил (ограбленного, его выкинули из идущего поезда). Мне кажется, что это почти символично. Его выбросили не из поезда, а из быстро двигающейся вперед жизни, для которой Яков оказался ненужным, “лишним”.
    Горький показывает, что крепко сплоченным, организованным революционным силам в России противостояли разглагольствующие, немощные и ленивые демократы. Поэтому при первом же натиске существующий строй рухнул.
    Из слов Тихона Вялова ясно, что Илья — среди нерядовых разрушителей строя. Петру Артамонову на вопрос об Илье бывший дворник отвечает: “Слышно — с этими. Надо быть, потому ты и жив, что он — с ними, а то...”
    Но Петру уже не понять этой страшной арифметики, когда его собственный сын, надежда и любимец, разрушил “дело жизни” отца.
    Таким образом Горький показал закономерность и неизбежность падения капиталистического строя, основанного на эксплуатации и унижении человеческой личности. Вывел почти закономерность, что, изживая себя, строй растит своих могильщиков.

     Сочинения по русскому языку и литературе.