Сочинения по произведениям: Макар Чудра, Мать, На дне, Старуха Изергиль, Фома Гордеев, Челкаш, Детство и др...

Правда или сострадание? (По пьесе М.Горького "На дне")

Однозначного ответа на этот вопрос не возможно дать. Ведь для каждого есть своя правда. И очень сложно разобрать в пьесе что есть правда, а что есть ложь.
     Ведь правда есть – истинное, правильное, единое, рушащие, что-то тяжелое, в особенности в сложившейся ситуации. Сострадание – это туман, что-то далекое, не понятное, как сожаление, соболезнование, иллюзия, сопереживание. А если сравнить это, то получается это как черное и белое. Так что же лучше : правда или сострадание ?
     Ответить на этот вопрос еще сложнее, когда вся пьеса происходит в подвале, где собрался самый низ, самое дно. Люди, выброшенные на это дно по самым разным причинам.
     Лука - странник, добрый и искренний чуткий, и он ничего не сделал плохого никому, он помог, помог чем мог, тем что было его силах, ведь на большее он не способен, он утешил ночлежников, дал им надежду. Обманул ли ночлежников Лука ? Я думаю что нет, ведь правда Луки – ложь, с помощью которой он утешил ночлежников, утешительная ложь.
    Сатин – борец. Умный, образованный, но не желающий работать, и поэтому вынужденный оставаться на дне, вынужденный заниматься ничего не деланием, он сочувсвет людям. Правда у Сатина – сам человек. Ведь по мнению Сатина «Все – в человек, все для человека !».
    Бубнов - злой, циничный человек. Который противостоит Сатину и Луке. Мрачный человек, песемистичный, вызывающий отвращение, неприязнь. Но человек, с грубой, жестокой правдой, правдой.
    Лично я считаю, что нельзя точно сказать, что лучше правда или сострадание. Но скажу что, сострадание порою просто необходимо, а сила в правде, какая бы она не было, она сильней.

     Сочинения по русскому языку и литературе.