Фамусов и его окружение

В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего.
    АС. Грибоедов

    В комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума” (1824 год) представлена Москва, ее нравы начала XIX века.
    Заглянем в дом “московского туза” Павла Афанасьевича Фамусова, управляющего в казенном месте. Чем занят Фамусов? Каков круг его интересов? Каково его окружение? Каковы его идеалы?
    При первом появлении на сцене Фамусов, почтенный отец взрослой дочери, заигрывает со служанкой Лизой, а потом читает мораль дочери. Он замечает всю ночь читавшей Софии, что “в чтеньи прок-то невелик”.
    Фамусов высказывает неудовольствие по поводу дворянского воспитания девушек. Моды, шляпки, шпильки, книжные лавки — “губители карманов” отцов. Но сам он следует тому, что заведено в обществе, часто его слова и поступки не совпадают. Главное в человеке, по мнению Фамусова, — знатность и богатство.
    “Кто беден, тот тебе не пара”, — говорит Фамусов дочери. “Подписано, так с плеч долой”, — говорит он об отношении к делу.
    Кто же окружает Фамусова?
    Секретарь Молчалин живет авторитетами фамусовского общества. Чинопочитание, трусость, изворотливость и услужливость — основные черты Молчалина. Вот как говорит о нем Чацкий:

    А впрочем, он дойдет до степеней известных,
    Ведь нынче любят бессловесных.

    О своих жизненных устоях Молчалин рассказывает сам:

    ...Во-первых, угождать всем людям, без изъятья —
    Хозяину, где доведется жить,
    Начальнику, с кем буду я служить...

    В случае с Молчаливым автор использует прием “говорящей фамилии”. Молчалин молчит, но до поры.
    “Молчаливы блаженствуют на свете”, — говорит о нем Чацкий.
    Полковник Скалозуб — “и золотой мешок, и метит в генералы”.
    Глупость и глупость написаны у Скалозуба на лице.
    Окружают “московского туза” родственники, “свояченицы детки” (один Молчалин чужой). Все родные обязаны Фамусову местечком.
    Окружающих Фамусова людей лучше всего можно разглядеть на балу.
    Вечер. Но в доме Фамусова не спят. Огромный, ярко освещенный зал постепенно “принимает” гостей.
    Первыми появляются Горичи — Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович. Жена хвастливо замечает, что муж ее мог бы стать комендантом Москвы. Но Платон Михайлович вышел в отставку и томится от безделья. Он находится под каблуком жены и только вздыхает о прежнем славном житье. Многочисленное семейство князя Тугоуховского (прибыло на бал, чтобы подыскать дочерям богатых женихов.
    Антон Антонович Загорецкий — лгун, угодник. Он, видимо, не богат, потому и старается угодить дочери вельможи. Старуха Хлёстова, свояченица Фамусова, невежественна, ворчлива, хочет удивить гостей крепостной девушкой.
    На балу присутствует и Скалозуб, мечтающий об усилении власти военных, когда всех будут учить, как он говорит, “по-нашему: раз, два, а книги сохранят для больших оказий”.
    Каких только типов нет в доме Фамусова! Сколько интриг, глупостей и сплетен исходило от женщин! София нехотя сочиняет сплетню о сумасшествии Чацкого. Эта сплетня обрастает, как снежный ком, нелепыми подробностями.
    Все окружение Фамусова презирает все русское, говорят на нелепой смеси “французского с нижегородским”, одеваются вычурно, на иностранный манер. Отношения между людьми в окружении Фамусова держатся на страхе, подчинении вышестоящим. Недаром Чацкий замечает: “...и точно, начал свет глупеть”. Он осуждает “прошедшего житья подлейшие черты”: клевету, подлость, чинопочитание.
    Восхищает талантливость и остроумие автора бессмертной комедии “Горе от ума”, многие фразы которой стали афоризмами. Произведение актуально и в наши дни. Ведь и сейчас, как и двести лет назад, большой властью пользуются люди, подобные Загорецкому, дяде Фамусова, и блаженствуют подобные Молчалину.

     Сочинения по русскому языку и литературе.