Сцена бала в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Сцена бала занимает важное место в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”. В ней происходит стремительное развитие действия, кульминация любовного и общественного конфликтов.
    Сцена бала в комедии подготавливается заранее. С точки зрения идейного конфликта пьесы развитие действия предвосхищается монологами Чацкого и Фамусова, в которых противопоставляются идеалы и идейные убеждения “века нынешнего” и “века минувшего”, выявляется неприятие обществом идей и мыслей Чацкого — представителя передовой дворянской молодежи 10-20-х годов XIX столетия.
    Большое значение имеют картины и явления, предшествующие балу. Стремясь добиться у Софьи признания в начале третьего действия комедии, Чацкий сам подает ей повод для насмешек:

    Я сам? не правда ли смешон?

    Говоря о любви, которую он испытывает к Софье, герой отождествляет ее с безумием:

    От сумасшествия могу я остеречься...

    Реакция Софьи на эту реплику Чацкого и послужила основой для сплетни, столь быстро разнесшейся на балу у Фамусова:

    Вот нехотя с ума свела!

    Сцена бала - это типичная картина московских нравов того времени, так называемая “галерея типов” фамусовской Москвы. Каждая семья, приглашенная в дом к Фамусову, включает в себя типичных представителей этого общества, разыгрывает свою маленькую комедию с полной обрисовкой характеров.
    Первой приезжает чета Горичей. Муж, Платон Михайлович, - старый друг и сослуживец Чацкого. В молодые годы он был веселым, подвижным и живым человеком, а теперь, по словам Чацкого, он “спокоен и ленив”, им забыты “шум лагерный, товарищи и братья”.
    Думается, что Наталья Дмитриевна до замужества также хорошо знала Чацкого. Об этом можно судить по ее первой реакции при встрече с героем:

    Не ошибаюсь ли!., он точно, по лицу...
    Ах! Александр Андреич, вы ли?

    Наталья Дмитриевна — яркий пример воплощения женской власти. Своими заботами о здоровье “нездорового” мужа она убила в Платоне Михайловиче ту живость, которая была присуща ему в молодости, сделав из него безвольного человека. Наталья Дмитриевна полностью подчинила себе мужа своими постоянными замечаниями, ложными волнениями о его здоровье:

    Ах! Мой дружочек!
    Здесь так свежо, что мочи нет,
    Ты распахнулся весь и расстегнул жилет.

    Показательна фраза Натальи Дмитриевны: “Мой муж - прелестный муж”, - построена по тому же принципу, что и фраза Молчалива: “Ваш шпиц - прелестный шпиц”. Это свидетельствует о том, что роль мужа в семейной жизни сведена до уровня игрушки, забавы в руках жены. Да и сам Платон Михайлович считает семейную жизнь скукой, так как уже несколько лет “твердит дуэт а-мольный” в одиночестве, замечая при этом, что теперь он “не то”.
    Вслед за Горичами появляется семья Тугоуховских: князь и княгиня с шестью дочерьми. Шесть княжон вместе с графиней-внучкой представляют, по словам Гончарова, “контингент невест” того времени. Их поведение полностью соответствует тому, как описывает Фамусов московских барышень в монологе “Вкус, батюшка, отменная манера...”: княжны умеют “принарядиться” “тафтицей, бархатцем и дымкой”, все их разговоры сводятся к разговорам о нарядах:

    Нет, если б видели мой тюрлюрлю атласный!
    Какой эшарп cousin мне подарил!

    Поведение гостей на балу в доме Фамусова подтверждает тот факт,
    что определяющими в обществе являются чин и деньги. Княгиня Тугоуховская уже было отправила мужа к Чацкому посватать дочерей, но, узнав, что молодой человек небогат и нигде не служит, стала звать князя обратно.
    В комедии Грибоедов использует такой традиционный прием для классицистических пьес, как говорящие фамилии. Ярким примером тому может служить князь Тугоуховский, который считает глухоту единственным недостатком. Он сам плохо слышит и вынужден все переспрашивать по несколько раз, приставив к уху слуховую трубку. Он, как и Платон Михайлович, находится в полном подчинении у жены. Его роль в семье настолько незначительна, что в течение всего бала он не произносит никаких слов, кроме междометий “И-хм!”, “О-хм!”, “У-хм!” и т. д.
    Старуха Хдестова, пережиток екатерининского века, ярая крепостница, своеобразный “Фамусов в юбке”, уверенно держится в обществе, смело высказывает свои суждения, зная, что ей никто не смеет возражать. Она всеми силами старается защищать “прошедшего житья подлейшие черты”, выступая против образования и всего нового, что может изменить установившийся порядок.
    Персонаж, без которого галерея типов фамусовской Москвы, представленная на балу у Фамусова, была бы неполной, - это Загорецкий, “отъявленный мошенник, плут”. Все знают об этом, но тем не менее его всюду принимают, так как “мастер услужить”. Он учтиво предлагает Софье билет на спектакль, поддакивает всем, во всем соглашается с окружающими.
    Чацкий умудряется вызвать неприязнь и раздражение у всех гостей, присутствующих на балу, своими едкими замечаниями и резкими высказываниями в адрес членов фамусовского общества, чем приближает кульминацию и развязку общественного конфликта, столкновения “века нынешнего” с “веком минувшим”.
    Так, он успевает наговорить колкостей графине-внучке, сидящей “в девках целый век”.
    Согласие, единство, сплоченность - важная характеристика московского общества.. Это единство проявляется и в том, как это общество восприняло Чацкого и его речи. Столь же единодушна была фамусовская Москва и в распространении сплетни о сумасшествии главного героя, в том, как быстро эта сплетня разнеслась благодаря господам П. и N.. не имеющим даже полного имени.
    Сплетня объединила всех героев комедии. Слух о сумасшествии Чацкого явился для фамусовского мира единственным оружием против смелых речей Чацкого, единственным выходом из создавшейся ситуации. Московский “свет” таким образом выразил свое отношение к поведению героя, расценив его как социальное безумие. Фамусов — идеолог этого общества — говорит:

    Ученье - вот чума, ученость - вот причина,
    Что нынче пуще, чем когда,
    Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

    По тому, как быстро распространилась сплетня, можно судить о характерах людей, населяющих это общество. Сам Чацкий, услышав разговор Хлестовой и Репетилова, узнает о сути разносимой сплетни. Он даже дает оценку так называемому “механизму” ее распространения:

    Поверили глупцы, другим передают,
    Старухи вмиг тревогу бьют...

    Софья, пустившая слух, не видит в этом ничего предосудительного:

    Хочу - люблю, хочу - скажу.

    Молчалив к сплетням относится негативно:

    Ах! Злые языки страшнее пистолета.

    Маленький чиновник знает, что сплетня может в один миг уничтожить человека или же помочь сделать карьеру.
    Сплетня служит средством раскрытия характеров не только главных персонажей, но и второстепенных. Так, Платон Михайлович сначала не верит тому, что Чацкий “сошел с ума”, но вынужден признать это, когда узнает, что так думают все.
    Загорецкий уводит разговор, связанный со сплетней, в сторону немыслимых предположений. Он говорит о том, чего не могло быть:

    Его в безумные упрятал дядя-плут...
    Схватили, в желтый дом, и на цепь посадили...

    Старуха Хлестова согласна с Фамусовым и считает, что можно сойти с ума от “пансионов, школ, лицеев”, выступая тем самым против образования, видя в нем причину распространения свободомыслия. Дойдя до графини-бабушки, сплетня приобретает уже форму гротеска:

    Что? к фармазонам в клоб? Пошел он в пусурманы?..

    Итак, сплетня объединила общественный и любовный конфликты. А финал для самого Чацкого трагичен. Ему было тяжело узнать, что слух о его сумасшествии был пущен Софьей, в которую он влюблен.
    Общественный конфликт достигает кульминации в монологе Чацкого о французике из Бордо “В той комнате незначащая встреча”. Все гости отвернулись от героя и не обращают на него ни малейшего внимания: “все в вальсе кружатся с величайшим усердием... Старики разбрелись к карточным столам”. Герой одинок среди толпы людей.
    Итак, сцена бала играет важную роль в комедии “Горе от ума” Грибоедова. Здесь происходит кульминация общественного и любовного конфликтов. Сцена бала приближает и развязку. Кроме того, на балу перед зрителем проходит галерея типов московского барства первой четверти XIX века.

     Сочинения по русскому языку и литературе.