Роль образа Софьи в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"

Одним из величайших произведений первой половины XIX века является комедия Грибоедова "Горе от ума". В ней писатель поставил ряд важнейших проблем своего времени - столкновение двух эпох, двух миров - старого "закостеневшего" и нового "прогрессивного". Главный герой комедии Чацкий рассматривается как во взаимоотношениях с представителями фамусовского общества, так и во взаимоотношениях в Софьей. Вот почему в комедии образ Софьи играет немаловажную роль.

    Чацкий, отсутствовавший три года, возвращается в Москву и замечает, что Софья, его любимая девушка, очень изменилась - и внутренне, и внешне, и в отношении к нему, Чацкому. Сцена встречи бывших влюбленных построена автором на контрасте: Чацкий, оживленный, болтливый, спешащий узнать новости, и Софья, отвечающая на многочисленные вопросы сначала неохотно, затем с раздражением. От Чацкого не укрывается странное поведение Софьи:

    

    Удивлены? И только? Вот прием!

    Как будто не прошло недели;

    Как будто бы вчера вдвоем

    Мы мочи нет друг другу надоели.

    Ни на волос любви! Куда как хороши!

    

    В этом маленьком диалоге происходит завязка двух основных сюжетных линий Чацкий-Софья и Чацкий - фамусовское общество. В разговоре с Фамусовым, в котором тот раскрывает свою жизненную философию "и награжденья брать и весело пожить", Чацкий узнает, что Фамусов не выдает Софью за него замуж потому, что у него на примете есть завидный жених - Скалозуб. В этой сцене видно, как Фамусов всячески угождает гостю, и как пренебрежительно относится к Чацкому, замечая, впрочем, что "он малый с головой", но в службе не видит смысла.

    Отсюда и начинается борьба Чацкого за Софью, поиск человека, которого она любит. Желание разобраться в чувствах девушки и ведет к обострению взаимоотношений героя со средой. В разговорах со Скалозубом, Фамусовым, Молчалиным Чацкий не скрывает своего резко отрицательного отношения к крепостничеству, отвергает предрассудки, страстно отстаивает идеалы справедливости, свободы, просвещения. Чем более он пытается понят, что случилось с Софьей, тем более узнает фамусовское общество, и тем более протестует против него. Таким образом, частная линия (Чацкий-Софья) осложняется общественной коллизией, которая становится ведущей. Образ Софьи - своеобразная пружина, движущая основной конфликт пьесы.

    Однако этот образ ценен и с точки зрения того, что происходит с личностью в фамусовском обществе. Эта девушка наделена хорошими качествами: она умна, обладает сильным характером. Софья любознательна, много читает (отец замечает - ей сна нет от французских книг), свободна от предрассудков в любви. В Софье нас привлекает способность глубоко переживать и искренне любить. Когда ей открылось истинное лицо Молчалина, девушка сумела признать свою ошибку и не уронить свое достоинство, хотя ей было нестерпимо больно.

    Все же Софья - дитя фамусовского общества и лучшие качества ее характера не могут получить в нем развития. Поэтому героиня оказалась способна на подлость, наговорив на Чацкого, не увидела в Молчалине беспринципного и безнравственного человека.

    В своем произведении Грибоедов сумел новаторски подойти к жанру комедии, к характерам произведения, в частности, образу Софьи Фамусовой.

     Сочинения по русскому языку и литературе.