Молчалины блаженствуют на свете?

 Александр Сергеевич Грибоедов — русский драматург, поэт и дипломат, который известен как писатель одной книги. Его комедия "Горе от ума", написанная в начале 19 века, начала новую ступень в развитии русской литературы и до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России. Эта пьеса буквально "разошлась по цитатам". Произведение Грибоедова - это сатира на московское общество первой половины 19 века. Даже Крылов говорил, что в то время "государыня за сию пиесу по первопутку в Сибирь бы препроводила". Созданные автором характеры героев по-настоящему реальны и несут общечеловеческое значение.
    Одной из находок Грибоедова можно считать главного героя - Молчалина. Автор создал тип героя, который стал крупным приобретением общественной мысли. Молчалин - это мастер в искусстве смолчать, когда его бранят, он за это уже получил целых три награждения, чин асессора, и находится в дружеских отношениях со многими влиятельными людьми.
    Нам он показан как мелкий чиновник, который стремится построить свою карьеру, старается угодить людям, иногда бывая робким и покорным с начальником и его дочерью, а порой дерзким с горничной. Чацкий же говорит про него так: "Там моську вовремя погладит, тут впору карточку вотрет!" Но заслуга Грибоедова в том, что он сделал из маленького чиновника символ социально-политической группы, связав между собой два понятия: “молчалинство” и “фамусовщина”.
    Ценности у Молчалина схожи с идеалами общества Фамусова. Чиновник больше всего желает быть богатым и знатным человеком, хочет, чтобы его приняли в обществе, мечтает о жизни безо всяких забот. Он считает, что каждый человек мечтает о такой жизни, поэтому и предлагает Чацкому "и награждения брать, и весело пожить". Говоря о службе, Молчалин упоминает признанных в обществе людей, боготворя и ставя их в пример: "Татьяна Юрьевна!!! Известная, - притом чиновные и должностные ей все друзья и все родные". Каково было его удивление, когда Чацкий ответил отказом на его предложение, утверждая, что ни о какой Татьяне Юрьевне он никогда не слышал. Для Молчалина это нонсенс, ведь весь его мир держится именно на этих людях. Хотя, нельзя сказать, что он их и вправду уважает. В первую очередь его интересует ни ум, ни душа, ни хорошие качества человека, а его статус в обществе, который будет ему полезен, возможно поможет продвинуться на ступень выше. Чацкий же признает "служенье делу, а не лицам". Своими достоинствами и талантами Молчалин считает "умеренность и аккуратность", хотя на самом деле, данные черты талантами и не являются.
    За личными качествами Молчалина, за его маской скрывается «прошедшего житья подлейшие черты». Свою так называемую маску он снимает лишь перед Лизой - служанкой, внимания и любви которой так настойчиво добивался, пытаясь заманить её подарками: "...Игольничек и ножинки, как милы! Жемчужинки, растертые в белилы!" Но есть у Молчалина и ещё одна "любовь" - это Софья. Их роман он называет лишь служебным, никаких чувств к Софье чиновник на самом деле не испытывает, а встречается с ней лишь потому, что считает это выгодным для него самого, ведь Софья - "дочь такого человека!". Поэтому он и так беспокоиться об их тайном романе, говоря: «Не повредила бы нам откровенность эта». Хотя, Чацкий считает, что такой человек, как Молчалин, не способен любить. И правда, в Лизу он влюбился со скуки, а в Софью - по должности.
    Можно отметить и значение фамилии Молчалина, которая говорит сама за себя. Молчалин - человек, пытающийся скрыть что-то от других, держать всё в тайне, строить какие-то планы, выгодные для него.
    Так можно ли считать, что Молчалин счастлив? Такие, как Молчалин хотят лишь одного - известности в обществе. Они не покушаются на идеалы мира Чацкого, им это просто не нужно. С точки зрения самого Чацкого они несчастны, ведь он бы не смог жить так, как живут они. Но всё же они счастливы, хоть и по-своему. Их требования мелочны, но молчалины другого и не просят.
    Если говорить о реальной жизни, то люди не должны видеть счастье в том, в чем отражает его "молчалинство". Но Грибоедов создал по-настоящему правдивый тип героя, который можно встретить и в наше время. Так блаженствуют ли молчалины на свете? Если встретить в жизни такого молчалина, то можно с уверенностью сказать, что этот человек и вправду по-своему блаженствует.

     Сочинения по русскому языку и литературе.