Писатели Германии: Якоб и Вильгельм Гримм

Известные немецкие собиратели сказок и ученые Якоб и Вильгельм Гримм родились в Ганау в семье адвоката: Якоб – 4 января 1785 года, Вильгельм 24 февраля 1786 г. Оба ходили в лицей в Кассели, а позднее изучали право в университете в Марбурге. В студенческие года проснулся их интерес к народной поэзии. Братья не работали за своей специальностью, они должны были работать библиотекарями, чтобы иметь время для своего любимого занятия.

Братья вся жизнь держались вместе и выполняли общую работу, хотя за своими научными интересами они различались.

Вильгельм был сентиментальной натурой художника, Якоб со своей стороны был натурой ученого: наука была всем смыслом его жизни. Братское содружество началось из подготовки и издание «детских и домашних сказок» (1812-1815). К их сборнику входят переданные исключительно за легендами сказки. Братья Гримм придавали большое значение по возможности точной передаче услышанного. Большое значение имеют сказки братьев Гримм «Красная Шляпка», «Золушка», «Спящая красавица», «Белоснежка», «Волк и семеро козлят», «Храбрый портной», «Госпожа Метелица», «Бременские музыканты» и много других.

* Здесь властвует верное понимание людей. Герой, большей частью дурак, должен оправдывать себя благодаря благородным делам и выходить из всех ситуаций победителем.

Они были также профессорами в университетах Геттингена и Берлина. Важнейшими их работами как ученых были «Немецкий героический эпос» В. Гримма и «Немецкая мифология» Я. Гримма. Я. Гримм исследовал законы родного языка и выдал 4 части «Немецкой грамматики». Кроме того, они начали большую работу над «Словарем немецкого языка». До конца жизни братья оставались в Берлине. Вильгельм Грамм умер 16 декабря 1859 г., Якоб Гримм умер 20 сентября 1863 г.

     Сочинения по русскому языку и литературе.