Краткая биография Александра Грина

Александр Степанович Грин - русский поэт, прозаик (1880?1932). Настоящая фамилия Александра - Гриневский. Он родился 23 августа 1880 года в Слободской Вятской губернии в семье обычного ссыльного поляка. Его отец был участником восстания 1863 года. Мать Александра была русской. Она умерла, когда Александру исполнилось всего лишь 13 лет.

В 1896 году, окончив четырехклассное Вятское училище, будущий поэт уехал в Одессу. С детства его привлекали истории о мореплавателях и путешествиях, манила тема открытий и свершений.

В Одессе Александр Грин пытался осуществить свою детскую мечту — выйти в море. Однако ему пришлось немного бродяжничать в поисках хоть какой-нибудь подходящей работы. Шесть лет он провел в скитаниях, работая грузчиком, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим и т.д. Несколько раз ему посчастливилось выйти в море матросом по маршруту Одесса—Батуми—Одесса. По возвращению Грин понял, что эта работа не для него.

В 1902 году по причине большой нужды он добровольно поступил на солдатскую службу и несколько месяцев провел в карцере. Во время службы в резервном пехотном батальоне Грин присоединился к эсерам, которые помогли ему дезертировать с военной службы. Он нашел общие интересы с социал-революционерами и начал вести подпольную работу в разных городах России. В 1903 году Грин был арестован за пропагандистскую работу и свои «неправильные» призывы общества. Он отбывал суровое наказание в севастопольской тюрьме, затем был выслан на десять лет в Сибирь. В 1905 году попал под амнистию. До 1910 года Александр Грин скрывался и проживал под чужим именем в Петербурге, затем снова был арестован и выслан в Сибирь, откуда он бежал в Петербург.

Грином было написано много рассказов, прежде чем он нашел "своего" героя. Писатель сочинял романтические новеллы, в которых события развиваются в искусственных, а иногда и экзотических обстоятельствах. В 1908 году Грин выпустил первый сборник рассказов. Знаменитая повесть-феерия «Алые паруса» стала одним из самых светлых произведений советской литературы, была написана Александром Грином в Петроградском Доме Искусств.

В 1919 году Грин служил связистом в Красной Армии. В 1924 году больной туберкулезом Грин уехал в Феодосию на лечение, которое с годами приносило лишь мимолетное улучшение его состоянию. 8 июля 1932 года Александр Грин умер в поселке Старый Крым.

     Сочинения по русскому языку и литературе.