О первой главе повести А. С. Грина «Алые паруса»

Очевидно, вы с первых же страниц почувствовали, что при всем внешнем жизнеподобии повесть Грина родственна сказке. Неслучайно сам писатель дал ей подзаголовок «феерия», что означает «волшебная, сказочная пьеса».

Действительно, сюжет повести разворачивается в вымыш­ленном селении Каперна, расположенном на живописном морском побережье. Здесь живут герои с необычными имена­ми. Ни в одном языке мира вы таких имен не встретите — Грин их изобрел сам. По словам Нины Николаевны Грин, для писателя «в имени человека было важно музыкальное ощущение. В придуманном, неожиданно звуча­щем имени всегда таился внутренний образ человека». В этом смысле ценной подсказкой для читателя являются размышления бродяги Эгля об имени Ассоль: «Хорошо, что оно так странно, так однотонно, так музы­кально, как свист стрелы или шум морской раковины».

Однако по-настоящему сказочное начало вторгается в повесть в описа­нии встречи девочки с Эглем. Сказочными чертами наделен здесь и ручей, как по волшебству заманивающий Ассоль в лесную чащу, и похожий на волшебника старик, который клянется именами великих сказочников — братьев Гримм и Андерсена, и удивительное предсказание, напоминающее счастливый финал сказки о прекрасном принце, который после долгих поисков находит свою возлюбленную. Сказочный покров наброшен и на корабль с алыми парусами, о котором идет речь в рассказе Эгля. В повести Грина этот образ, резко отличающийся от традиционных описаний шхун в приключенческих романах («Робинзоне Крузо» Д. Дефо, «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта, «Таинственном острове» Р. Л. Стивенсона, «Пятнад­цатилетнем капитане» Жюля Верна и др.), вырастает в символ.

     Сочинения по русскому языку и литературе.