Сказка о любви (по повести-феерии А. Грина «Алые паруса»)

Мы знаем множество произведений, посвященных любви, но ни одно из них так не трогает душу, как повесть-феерия А. Грина «Алые паруса».

Умением самоотверженно любить обладает далеко не каждый. Это чувство только тогда дает росток и расцветает во всей своей красе, когда в душе человека нет злобы, жадности, подлости, расчетливости и лживости.

Таков моряк Лонгрен. Потеряв жену, он сосредоточил «все

помыслы, надежды, любовь и воспоминания на маленьком существе» — своей дочери. Ассоль росла, окруженная вниманием и лаской отца, чьи забота и мудрые советы помогали ей преодолеть различные жизненные препятствия.

Постоянно сталкиваясь с непониманием сверстников, их жестокими насмешками, девочка не раз задавалась вопросом: почему меня не любят? Все ее попытки сблизиться с ребятами «оканчивались горьким плачем, синяками, царапинами и другими проявлениями общественного мнения». Проблему Ассоль разрешил отец, уверенный, что жители рыбацкого поселка лишены любви: «Э, Ассоль... разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они и не могут».

Неизвестно, как сложилась бы судьба маленькой героини, если бы однажды в ее жизнь не вошла сказка, наполненная ожиданием чудесной и счастливой любви. Не желая становиться такой, как все, не приемля серость, однообразие и приземленность, Ассоль сумела сохранить веру в чудо. Однако ее мечта никогда не осуществилась бы, не появись человек, который разделил веру девушки в чудо.

Им стал Артур Грэй — молодой капитан «с живой душой». С детства он был не похож на других, отличаясь богатым внутренним миром, мечтательностью, состраданием. Даже мать отмечала «прекрасную обособленность» сына. Решительность и сила воли позволили ему отказаться от обеспеченной, но скучной жизни в родовом замке, а целеустремленность, выносливость и смекалка помогли быстро добиться поставленной цели — стать капитаном корабля.

Встреча с Ассоль пробудила в сердце Грэя любовь. Узнав о предсказании Эгля, он решил подарить девушке сказку о корабле с алыми парусами, потому что понял нехитрую истину: «Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».

Повесть «Алые паруса» оставляет светлое чувство радости и ощущение счастья. Мне хочется, чтобы на земле было больше таких счастливых людей, как Ассоль и Грэй, потому что искренняя любовь способна превратить жизнь в настоящее чудо.

     Сочинения по русскому языку и литературе.