A+ A A-

Бунин и Куприн тема любви

В теме любви Бунин раскрывается как человек удивительного таланта, тонкий психолог, умеющий передать состояние души, если можно так сказать, раненной любовью. Писатель не избегает сложных, откровенных тем, изображая в своих рассказах самые интимные человеческие переживания. Особенность Бунина-художника состоит в том, что он считает любовь трагедией, катастрофой, сумасшествием, великим чувством, способным и беспредельно возвысить, и уничтожить человека.

Куприн также с присущим ему высоким художественным вкусом, прекрасным языком, тонким пониманием психологии своих героев пишет о любви. Писатель обращается к разным эпохам, изображает непохожих героев, принадлежащих к различным слоям общества, но всех их объединяет любовь, благородная, самоотверженная, преданная, готовая к самопожертвованию. Открываешь собрание сочинений А. И. Куприна и окунаешься в удивительный мир его героев.

Все они очень разные, но в них есть что-то, что заставляет сопереживать им, радоваться и огорчаться вместе с ними. Несмотря на множество драматических ситуаций, в его произведениях жизнь бьёт ключом. Его герои - люди с открытой душой и чистым сердцем, восстающие против унижения человека, пытающиеся отстоять человеческие достоинство и восстановить справедливость.

Однако, мужчины в рассказах этих авторов как бы меняются местами с женщинами. Это энергичная, волевая «полесская колдунья» Олеся и «добрый, но только слабый» Иван Тимофеевич, решительная и волевая Она из «Солнечного удара» и бездействующий поручик, упустивший своё счастье.

Необычайная сила и искренность чувства свойственны героям их рассказов. Любовь захватывает все помыслы человека, все его силы. Чтобы любовь не выдохлась, необходимо расстаться и навсегда, что происходит в рассказах Бунина и Куприна.
Произведениям обоих авторов присуща несовместимость счастья влюблённых с современным миром, противоречивость жизни, желание справедливости, любви, грустное понимание невозможности счастья в этом мире.