A+ A A-

Талант любви в произведениях А.И. Куприна

Куприн ,безусловно ,выдающийся новеллист и автор очень актуальных и по сей день повестей и рассказов.Он рассуждает  о любви : и в "Олесе " ,и в "Поединке" ,и в "Гранатовом браслете"Каковы же его герои в любви? .На мой взгляд ,очень романтична"Олеся" В этой повести всё таинственно ,загадочно ,непонятно,романтично .Только так и может происходить встреча влюблённых .как это показал Куприн в "Олесе" .Очаровательная девушка ,живущая в лесу ,умеющая ворожить ,ненавидимая всеми окружающими .Она влюбляется в героя ,но он  пигмей  рядом с ней .Верно она поступила .уехав и не поверив ему ..Мы знаем ,что было с теми ,кто поверил : с "Бедной Лизой" и Бэлой ...Игрушка в руках светского щёголя .Иван Тимофеевич не производит такого впечатления .но Олеся не поверила ..И на память  ему осталась  нитка красных бус ,сиротливо висящая на окошке как  напоминание о светлой и чистой любви.Олеся умела любить и у неё был талант любви ,а у юноши - нет!
    
              Романтична и история любви телеграфиста со смешной фамилией  Желтков к княгине Шеиной Любовь ,которая оказалась сильнее смерти .,.Нас интересует вопрос: Желтков сумасшедший или же просто испытывает сумасшедшую любовь ? Он талантлив в любви? О,  да!!!!
  Да ,любовь бывает окрыляющей .унижающей ,рабской ,возвышающей .безответной .И она не спрашивает ,кого любить ,и не даёт ответа ,за что? .Просто " не любить невозможно " .Так устроен человек .Пушкин считал любовь величайшей наградой и дал образец  бескорыстной самоотверженной любви в стихотворении "Я вас любил" Вот эти слова;"Как дай Вам Бог любимой быть другим" -это про Желткова .У него нет никаких надежд на взаимность Не будем выяснять - почему .И так всё понятно .Разное имущественное и социальное положение ,разный круг общения ,разное воспитание и образование .Но человек не властелин над своими чувствами .Он полюбил .И весь мир для него сосредоточился в НЕЙ. Он желает ей счастья"как ,дай Вам бог, любимой быть другим" Он ничем не хочет омрачить её жизнь  Но самым интересным и разрешающим интригу повествования является финал повести.  ..Финал  написан очень поэтично,в романтическом стиле..Он проникнут нотой   элегии и печали .Такое настроение создаётся не только соответствующей лексикой,но и включением в ход повествования "Апассионаты" ,Л.Бетховена.Многие читатели прекрасно помнят это музыкальное  произведение .Оно исполнено великой силы  торжественности  и раздумий ...Вернувшись домой после визита в дом умершего Желткова ,Вера Николаевна предстаёт перед нами другим человеком Под аккорды рояля она  вспоминает Желткова и его трепетное письмо ,рефреном которого стали строки"Да святится имя твоё!" Вот эта святая любовь заставила княгиню превратиться в простую женщину ." Она узнала с первых аккордов это исключительное, единственное по глубине произведение. И душа ее как будто бы раздвоилась. Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. Вспомнила слова генерала Аносова и спросила себя: почему этот человек заставил ее слушать именно это бетховенское произведение, и еще против ее желания? И в уме ее слагались слова. Они так совпадали в ее мысли с музыкой, что это были как будто бы куплеты, которые кончались словами: «Да святится имя Твое».И ,уединившись в  саду она ,плакала ,вспоминая произошедшее .Пианистка Женни Рейтер, игравшая для неё ,увидела ,что лицо Веры Николаевны  мокро от слёз ."Но  княгиня сказала :— Нет, нет, — он меня простил теперь. Все хорошо.   Гранатовый браслет  в повести - это символ страстной любви .Некоторые полагают ,что влюблённый Желтков был просто сумасшедшим  .А где мы видели  нормального влюблённого ? Помните у Маяковского?Любить - это значит: в глубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи. Любить - это с простынь, бессоннницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику, его, a не мужа Марьи Иванны, считая своим соперником. И даже холодный Печорин "несётся ,как сумасшедший,загоняет лошадь, ,понимая ,что может потерять Веру .
Нет ,Желтков не сумасшедший ,он сумасшедше влюблённый .
А "только влюблённый имеет право на звание человека"(А Блок)
Осталось ещё одно произведение о любви,которое я назвала выше.Это "Поединок" .Но там ,на мой взгляд ,нет романтики любви,не таланта в любви .Есть пошлость ,корысть и жестокость .Эта повесть оставляет по себе очень тяжёлое впечатление . У Ромашова не любовь ,а просто наваждение .
Хорошо бы никогда в жизни не встречаться с такой бескрылой ,убогой ,выморочной и несчастной любовью.
Пусть любовь всегда делает человека счастливым !