A+ A A-

Сочинение на тему Бородино для 5 класс

Наверное, трудно найти человека, который хоть раз в жизни не читал стихотворение «Бородино» замечательного русского поэта М.Ю. Лермонтова. У каждого от прочитанного оставались разные впечатления: кто-то равнодушно перевернул страницу, не испытывая никаких чувств, а кого - то переполняли впечатления от события той битвы, некоторых просто пробирали слезы.
Я впервые прочитала «Бородино» в начальной школе и сразу представила Бородинское поле и сражение, но всю глубину этого произведения, созданного гением Лермонтовым М.Ю., я поняла позднее. Читая его сейчас, я чувствую, как стонет земля под ногами тысяч солдат, представляю как скачут лошади, как падают на землю убитые и раненые, я слышу крики, возгласы, угрозы врагов, ржание коней… как будто битва происходит на моих глазах.
Меня всегда привлекало в стихотворении «Бородино» то, что оно написано от имени простого солдата, рассказывающего своему юному товарищу о великой битве, через которую ему пришлось пройти. Когда я читаю эти строки, мне кажется, что и я сама сижу у костра, слушая рассказчика, а затем переживаю вместе с ним моменты грандиозного сражения!
Для меня стихотворение «Бородино» является одним из самых замечательных произведений русской поэзии.
Войну 1812 года называют Отечественной, так как в бой с врагами вступили не только солдаты, но и простой народ, крестьяне и ремесленники. Они создавали партизанские отряды, помогали своей армии громить врага.
Несмотря на то, что русская армия после Бородинского сражения вынуждена была отступить, и неприятельские войска вошли в столицу, война ими была, в конце концов, проиграна. Победить нам помогала сила духа солдат и офицеров, простых пахарей и рабочих. Русские понесли в той войне тяжелые потери, однако они были не напрасны. Ведь наши предки воевали не только за свою жизнь и свободу, но и за нас, своих потомков. Они не жалели себя, так как любили свою Родину и не желали видеть её побежденной и униженной. В той войне, как и во многих других, которых немало выпадало на долю нашей земли, русские показали величие и силу своего духа!
Много лет спустя, когда на нашу землю вновь вторглись иноземные захватчики, русские вновь насмерть встали за свою землю и победили в самой страшной в истории человечества войне! Победили, благодаря все той же высочайшей силе духа. И уже другой, советский поэт, написал такие строки: 

...Им выпал первый - самый страшный 
И самый горький день войны: 
От обороны рукопашной
И до внезапной тишины.
О, как же надобно бесстрашно 
Свое Отечество любить, 
Чтоб в землю 
Так врасти однажды. 
Что невозможно
отступить. 
(В. Н. Гоцуленко)