A+ A A-

Н.С. Лесков "Соборяне" краткое содержание

В городе Старгороде живет соборная поповка – пылкий и энергичный протоиерей Савелий Туберозов, кроткий и смиренный священник Захарий Бенефактов и дьякон Ахилла Десницын, отличающийся богатырским здоровьем. Столичный предводитель дворянства привозит поповке три трости: две с золотым набалдашником и одну с серебряным для дьякона. Протоиерей Савелий прячет под замок трость Ахиллы, чем вызывает у него «легкомысленную» реакцию. После этого Туберозов и Десницын не разговаривают.

На протяжении всей своей церковной службы Туберозов ведет дневник, куда записывает восхищения своей любимой супругой, а также истории из жизни. Например, как он познакомился с барыней Плодомасовой и ее слугой-карликом, или историю о том, как бедняк Пизонский приютил мальчика-сиротку. Последняя история является основой проповеди, изобилующей пренебрежением к раскольникам, за которую на протоиерея постоянно пишут доносы.

Ахилла не принимает ученых изысканий учителя Варнавы Препотенского, который ставит опыты над утопленником. Дьякон отбирает кости у Варнавы и хвалится этим перед жителями деревни, однако становится известно, что кости вновь украдены. Ахилла приходит к матери ученого и требует вернуть кости, мать хоронит останки, однако свинья их выкапывает. Туберозов, Десницкий и Препотенский ругаются за кости, играючи ими.

На именины исправницы в город приезжает карлик барыни Плодомасовой и жалуется на свою хозяйку, что та хочет его женить на карлице. Также в город прибывают ревизор Борноволоков и Измаил Термосесов, который шантажирует князя его «революционной» молодостью. Акцизничиха Бизюкина хочет произвести впечатление на гостей, поэтому убирает из дома лишнее убранство и разыгрывает перед Термосесовым занятие с дворовой ребятней. Однако Измаил удивляет Бизюкину своими речами, она влюбляется в гостя. Термосесов обязуется отомстить врагам акцизничихи – протопопу и дьякону, ревизор соглашается с его предложением, что духовенство излишне в управлении городом.

Термосесов заставляет местного дурачка Данилку написать жалобу на Ахиллу. Протопоп Савелий отказывается давать показания против дьякона и уезжает из города, на обратном пути он чуть не погибает во время грозы, этот эпизод производит переворот в его мировоззрении. По возвращении в город он служит литургию и ведет революционные поучения. Ревизор Борноволоков и Термосесов уезжают из города.

Позже умирает любимая жена Савелия. Ахилла переезжает к нему жить, но убитый горем протоиерей практически не выходит из дома. Савелий вскоре умирает, Ахилла считает протопопа святым мучеником. Дьякон продает все свое имущество и на вырученные деньги ставит Савелию памятный монумент.