Н. Лесков "Овцебык" краткое содержание

«Овцебык» - это рассказ из двенадцати глав. Главный герой – Василий Петрович, имеющий прозвище «Овцебык» из-за своей внешности, заслуживает жалости, через свою наивность и непоследовательность идей и поступков.

Ему всего-навсего двадцать восемь лет, хотя с виду выглядит старше. В свои годы он никак не собирался жениться и даже о женщинах никогда не хотел ничего слышать. Он считал их всех дурами, и жалел о том, что его мать не является каким-то бесполым существом.

Василий Петрович мало с кем общался, но в случае надобности мог придти к своим знакомым без всякого предупреждения, и вел себя в их доме как в своем. Более всего Овцебык доверял Челновскому Якову, который по своему характеру был очень мягким и добрым человеком. В доме Челновского автор рассказа и познакомился с Овцебыком.

Мать Василия Петровича мечтала о том, что после окончания курской семинарии ее сын будет служить священником и жить с молодой женой, но это были бесполезные мечты. Ее жизнь оборвалась в богадельне. А Овцебык стал монастырским послушником. До этого он все-таки был вынужден женится, что бы иметь возможность попасть на службу во двор. Семейная жизнь не сложилась, она не оправдала его надежд. И овцебык пошел в послушники.

Прислуживая в монастыре, Василий Петрович любил блуждать по ночам, так как келейная жизнь ему часто наскучивала.

Вскоре Овцебыка выгнали из монастыря за то, что вздумал вести собеседования с богомольцами. И он пришел к своему другу, автору рассказа, но завидев на крыльце его мать и сестру, отказался идти в дом, что бы переночевать. Рассказчик пообещал найти Овцебыку новое место, где он мог бы работать и жить. Друг устроил его к своим знакомым в Барков-хутор. Там он присматривал за рубками в лесу и получал немалое жалованье.

Через некоторое время Овцебык покончил жизнь самоубийством через повешенье. Ему по жизни не всегда везло, так как человек он был незаурядный, который все искал, но так и не нашел свое место в этой жизни. Он мог дать обществу очень многое, но так и не увидел желание общества принять его знания. Он был не как все, над ним часто смеялись, не понимая, что без таких людей, мир был бы скучным. Василий Петрович не боялся быть другим, выбиваться из стада.

     Сочинения по русскому языку и литературе.