A+ A A-

Сочинение по поэзии Ломоносова

«На день восшествия, на престол императрицы Елизаветы Петровны, 1747 года» – лучшая ода Ломоносова. Возле источников новой русской художественной литературы высочить исполинская за масштабами научной, культурной и общественной деятельности фигура М. В. Ломоносова. Везде он сказал свое слово. Необыкновенная энергия и трудоспособность, сила воли, объединение способностей ученого, общественного деятеля и поэта, борьба за образование – все эти качества присущи Ломоносову. Он требовал, чтобы доступ к образованию был открыт всем состояниям, в том числе и крестьянстве. Он глубоко верил в творческие силы русского народа, его способности. За идеей Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет. В 1747 году Елизавета утвердила новый устав и новый штат Академии наук, сумма средств на науку была увеличена вдвое.

В этом же году русское правительство собиралось вступать в войну на стороне Австрии, Англии и Голландии, которые воевали тогда против Франции и немецких государств. Эти обстоятельства и определяют содержание оды Ломоносова.

Поэт поздравляет Елизавету как поборницу образования, восхваляет мир и тишину как залог большого успеха наук. Ода начинается вступлением, которое содержит хвалу тишины, т.е. мирным временам, которые оказывают содействие процветанию государства и благосостояния народа. Обращаясь к Елизавете, Ломоносов прославляет ее как поборницу мира, которая при вступлении на престол прекратила войну со шведами.

Потом он предостерегает правительство от участия в войне – это лирическое отступление разрешает ему перейти к новой теме – правление Петра, как борца против отсталости, в которой находилась Россия к нему, прославляет его за создание регулярной армии и флота, за распространение наук.

Коротко вспомнив о царствовании Екатерины І, Ломоносов снова обращается к Елизавете, в которой ему хотелось бы видеть достойную дочь большого отца, такую же покровительницу науки и искусства. Безграничное пространство России, огромные ее богатства. Этим необходимо овладеть и употребить в пользу государства и народа. Сделать это могут люди науки, ученые. Таким образом, в оду входит новая тема – тема науки, подготовки из среды русских людей ученых. Ломоносов убежден в том,

* Что можешь собственных Платонов,
* И быстрых разумом Невтонов
* Российская земля рождать.

Имена древнегреческого философа Платона и большого английского математика Ньютона приводятся как символы настоящей учености. Заключительная строфа оды перекликается со вступительной: поэт снова прославляет мир и тишину, и Елизавету, и обращается с предостережением к врагам России. Родина, ее пространства, богатства, ее будущее величие и слава – это основная тема од М. В. Ломоносова. Эту тему дополняет тема русского народа.

Какое значение М. В. Ломоносова в культурной жизни России? Прежде всего, Ломоносов выполнил огромную работу в деле развития русского литературного языка на народной основе, он завершил реформу русского стихосложения. Своим творчеством он также оказывал содействие развитию русского классицизма, прогрессивного к тому времени направления в литературе и искусстве.