Композиция стихотворения "Товарищу Нетте, пароходу и человеку"

Владимир Владимирович Маяковский — поэт кипучей энергии, революционного задора и высокого патриотизма. Его стихи часто очень конкретные по времени и действующим героям, но включающие широкие обобщения, ассоциации и тем интересные, существующие над временем и пространством. Поэт |как бы включает космос в свое творчество. Он решает общечеловеческие, глобальные вопросы, которые ему по плечу. Никто не Может смутить поэта. Маяковский был уверен, что средствами поэзии можно решить любую проблему, образно, доходчиво и ярко объяснить читателям суть вопроса. Они быстрее поймут поэта, чём докладчика' и пропагандиста. Отсюда направленность его широким массам, с которыми Маяковский говорит открыто и откровенно обо всех сложных проблемах, стараясь донести до каждого смысл сказанного.

Суть патриотизма советского человека, носителя новых убеждений, чувств, морали, поэт раскрыл в стихотворении "Товарищу Нетте, пароходу и человеку". Герой стихотворения — реальный человек — Теодор Нетте, дипломатический курьер, погибший 5 февраля 1926 года при защите дипломатической почты в поезде, следовавшем по территории буржуазной Латвии. Впоследствии именем Нетте был назван один из пароходов Черноморского флота.

Увидев в Ялте пароход, названный именем друга, Маяковский еще раз глубоко пережил величие подвига гражданина страны Советов и поделился с читателями своими мыслями.

Стихотворение композиционно распадается на четыре части. В первой говорится о встрече поэта с пароходом, названным в честь погибшего друга.



Я недаром вздрогнул.

Не загробный вздор

В порт.

горящий,

как расплавленное лето.

разворачивался

и входил

товарищ "Теодор

Нетте"



Вглядываясь в красавец пароход, Маяковский вспоминает конкретного человека, немного забавного и наивного, если говорил о поэзии, и ответственного и собранного, выполняющего обязанности дипкурьера, Теодора Нетте.



...болтал о Ромке Якобсоне

и смешно потел,

стихи уча.

Засыпал к утру.

Курок

аж палец свел...

Суньтеся — кому охота!



Во второй части поэт делает вывод, оценивая поступок Нетте в его общественной значимости.



Будто навек

за собой

из битвы коридорной

тянешь след героя,

светел и кровав.

В коммунизм из книжки

верят средне.

"Мало ли,

что можно

в книжке намолоть!"

А такое —

оживит внезапно "бредни"

и покажет

коммунизма

естество и плоть.



В третьей части стихотворения поэт ставит историю жизни Нетте в ряд многих других, обосновывает высоту жизненных целей всех советских людей, а потому и значимость каждой отдельной жизни возрастает, как бы ни была она коротка.



Мы живем,

зажатые

железной клятвой.

За нее —

на крест

и пулею чешите:

это —

чтобы в мире

без России,

без Латвии,

жить единым

человечьим общежитъем.



Четвертая часть — это лирическое откровение поэта, советского гражданина, готового, как и Нетте, отдать жизнь за Родину, за счастье трудящихся всего мира.



Мне бы жить и жить,

сквозь годы мчась.

Но в конце хочу —

других желаний нету —

встретить я хочу

мой смертный час так,

как встретил смерть

товарищ Нетте.



Строгая логичность в развитии основной мысли произведения сообщает ему особую убедительность и большую лирическую силу. Стихотворение читается на едином дыхании. Благодаря четкой композиции и образному, яркому языку поэт добивается главной цели — донести смысл произведения — понять пафос подвига во имя Родины, зажечь пламя патриотизма в сердцах советских людей.

     Сочинения по русскому языку и литературе.