A+ A A-

Образ русской женщины в творчестве Некрасова

Творчество Некрасова многогранно: это и свободолюбивая лирика, и произведения, посвященные детям, и стихотворения, раскрывающие красоту и величие Родины. Но произведения, которые поэт посвятил трагической судьбе русской женщины, заслуживают отдельного внимания.

    Героиня поэмы “Кому на Руси жить хорошо” Матрена Тимофеевна говорит.

    Ключи от счастья женского,

    От нашей вольной волюшки,

    Заброшены, потеряны

    У бога самого.

    Поэта с болью в сердце говорит о суровой доле женщины-труженицы, женщины-матери, женщины-страдалицы. В стихотворении “В дороге” рассказывается о загубленной жизни крепостной девушки. Маленькой девочкой взяли ее господа в барский дом, воспитали вместе с барышней. Благодаря милости барина она получила образование, а когда барин умер, новый владелец поместья воротил “ее на село — знай-де место свое, ты, мужичка”. Девушку насильно выдали замуж за, крепостного мужика-извозчика. По существу это новелла в стихах — рассказ ямщика, который хотя и не способен до конца понять настоящую причину жизненной драмы, все же приходит к выводу:

    Погубили ее господа,

    А была бы бабенка лихая!

    Перед нами не просто диалог седока с ямщиком, а горькая, трагическая песня.

    Скучно! Скучно! ...

    Ямщик удалой,

    Разгони чем-нибудь мою скуку!

    Песню, что ли, приятель, запой...

    Удивительно, но многие стихотворения Некрасова стали народными песнями. Вот стихотворение “Тройка”, рассказывающее о молодой красивой крестьянке, которой любуется автор.

    Сквозь румянец щеки твоей смуглой

    Пробивается легкий пушок,

    Из-под брови твоей полукруглой

    Смотрит бойко лукавый глазок.

     Сердце девушки жаждет счастья, любви, но другая доля суждена ей:

    Да не то тебе пало на долю:

    За неряху пойдешь мужика.

     Завязавши под мышки передник,

     Перетянешь уродливо грудь.

    Будет бить тебя муж-привередник

    И свекровь в три погибели гнуть.

    Быстро увянет девичья красота от безрадостного, непосильного труда, от горьких слез, незаслуженных обид. На лице некогда прекрасной девушки “появится вдруг выраженье тупого терпенья и бессмысленный вечный испуг”.

    Невыносимо тяжелым был труд женщины-крестьянки в летнее время: нещадно жжет солнце, но молодая крестьянка-мать жнет рожь, а у соседней полосы заходится от крика грудной ребенок. Таков мотив стихотворения “В полном разгаре страда деревенская...”

    С благоговением писал Некрасов о матерях, рассказывая о печальной их судьбе. В трудных условиях большой крестьянской семьи растили детей русские крестьянки, отдавая им всю любовь своего материнского сердца.

    О слезах матерей по погибшим детям говорится в стихотворении “Внимая ужасам войны”. А поэма “Орина, мать солдатская” рассказывает о крестьянке, у которой умер сын-солдат, замученный в царской армии. Недолгой была радость Оринушки, когда сын пришел домой:

    Воротился сын больнехонек,

     Ночью кашель бьет солдатика,

    Белый плат в крови мокрехонек!

    Орина вспоминает, что ее Иванушка “здоровенный был детинушка”, что его богатырское сложение удивляло самого генерала. Забрали сына в солдаты крепким парнем, а вернули калекой. Страшная картина медленной смерти Вани на руках безутешной матери заканчивается словами:

    Мало слов, а горя реченька,

     Горя реченька бездонная!

    Поэма “Мороз, Красный нос” — это также повесть о женской доле. Но в крестьянке Дарье мы видим тип “величавой славянки”. Это трудолюбивая, духовно и внешне красивая женщина. Образ Дарьи передает все лучшее, чем славилась русская красавица:

    Есть женщины в русских селеньях

    С спокойною важностью лиц,

    С красивою силой в движеньях,

     С походкой, со взглядом цариц.

    Грустно, что жизнь Дарьи закончилась трагически. После смерти мужа груз забот становится непосильным для этой женщины. И вот ей пришлось отправиться в лес за дровами, чтобы согреть продрогших от холода детей. Героиня поэмы замирает, завороженная красотой зимнего леса, и засыпает. Ей суждено замерзнуть, и перед смертью на какой-то миг она ощущает себя счастливой, почувствовав наконец душевный покой.

    В галерее женских образов, созданных Некрасовым, есть образы женщин из мира городской бедноты. Приехав в Петербург, поэт увидел противоречия большого города: пышность Невского проспекта и нищету окраин.

    Еду ли ночью по улице темной,

    Бури заслушаюсь в пасмурный день —

    Друг беззащитный, больной и бездомный,

     Вдруг предо мной промелькнет твоя тень.

    В стихотворении даны жестокие подробности жизни бедняков, типичные для столицы. В заключении автор задается вопросами, ответов на которые не находит:

    Где ты теперь?

    С нищетой горемычной

    Злая тебя сокрушила борьба?

    Или пошла ты дорогой обычной.

    И роковая свершилась судьба?

    Кто ж защитит тебя?..

    Это стихотворение явилось смелым протестом против социальной несправедливости, против унижения достоинства обычного человека.

    Интересным в творчестве Некрасова является его обращение к образам самоотверженных и бесстрашных жен декабристов. Екатерина Трубецкая и Мария Волконская принадлежали к кругам высшей знати. И вот эти молодые женщины отказались от роскоши светской жизни и отправились в Сибирь, в Забайкалье, к своим мужьям, чтобы делить с ними изгнание. Им пришлось преодолеть сопротивление родных, задержки и преграды в дороге, тяжесть зимнего пути, холод и одиночество.

    Иркутский губернатор пытается задержать княгиню Трубецкую, пугая ее “острожным жестким сухарем и жизнью взаперти, позором, ужасом, трудом этапного пути”. Однако на его слова: “И что же?., бежите вы за ним, как жалкая раба”, — Екатерина Трубецкая отвечает.

    Нет! Я не жалкая раба, Я женщина, жена!

     Пускай горька моя' судьба — Я буду ей верна!

    Образы Трубецкой и Волконской воплощают героические черты характера русской женщины. Поэт хотел написать и о других женах декабристов, которые последовали за мужьями в Сибирь, но его замыслам не суждено было осуществиться.

    Перед нами один за другим прошли образы русских женщин, созданные поэтом. Это и Катеринушка, стремящаяся к счастью, и красавица Дарья, и Матрена Тимофеевна, в сердце которой зреет гнев за обиды смертные; это и жены сосланных в Сибирь декабристов. Образы эти яркие, выразительные, запоминающиеся. Русская женщина предстает во всем многообразии ее переживаний, с удивительной красотой ее многострадальной души.