A+ A A-

А.Н. Островский "Бедность не порок" краткое содержание

Действие первое

В уездном городе праздник. В доме купца Гордея Карпыча Торцова есть небольшая комната приказчика, в которой прохаживается Митя, да Егорка, читающий книжку. Егорка сообщает, что все уехали кататься, кроме Гордея Карпыча, который сердит на брата. Как-то на празднике Любим Карпыч, захмелев, решил повеселить всех гостей, но из-за не удачной шутки Гордей обиделся и прогнал Любима, которому пришлось побираться у собора.

Раздался шум во дворе. Приехали Пелагея Егоровна, Любовь Гордеевна и гости. Митя уходит в конторку работать, но мысли заняты о любимой девушке - Любови Гордеевне. В комнату входит Пелагея Гордеевна. Заметив, что Гордея Карпыча не будет дома, он уедет к своему приятелю Коршунову, приглашает Митю в гости на чай. Тут входит Яша Гуслин, племянник Торцова, и его тоже просят зайти в гости. Пелагея Егоровна жалуется на Коршунова, буйно и часто выпивающего в компании директора- англичанина. На упрёки никак не реагирует, а дочь свою, Любовь Гордеевну, хочет выдать замуж в Москве.

После ухода Пелагеи Егоровны, Митя делится своими заботами с Яшей. Он у старой и бедной матери один, и приходится жить на маленькое жалование, которое даёт Гордей Карпыч, и выслушивать брань, обиду и упрёки бедностью. А ещё у Мити есть любимая девушка, которую он любит. Но Яша просит Митю забыть свою любовь, ведь Торцов никогда не согласится на неравный брак и не благословит. В комнату заходит Размовляев с гармошкой. Он весел и беззаботен. Вдруг входит Гордей Карпыч, который со злостью кричит на Митю, унижая его и мать. Накричавшись, Торцов уезжает к Коршунову. В комнату к Мите проходит Любовь Гордеевна, Анна Ивановна, Маша и Лиза. Им стало скучно, и они пошли искать интересную компанию. Любим Карпыч просит Митю приютить его на некоторое время, так как Гордей не пускает его на порог.
Действие второе

Наступил вечер. Гостиная в доме Торцовых. В неё входит несколько дверей, на стенах висят большие зеркала, под которыми стоят маленькие аккуратненькие столики. У задней стены расположен диван и круглый стол перед ним, а вокруг шесть кресел. В самой гостинице темно, но вот в одну дверь входит Любовь Гордеевна и Анна Ивановна, которая предостерегает, свою подругу от необдуманных поступков. В гостиную входит Пелагея Егоровна. Она даёт указание Арине и приглашает всех пройти в зал. Подходят ряженые, которых потчуют вином, а они веселят гостей, разыгрывают сценки и, даже Егорушка пляшет вместе с ними.

Раздаётся стук в двери и входит Гордей Карпыч, а с ним Коршунов. Хозяин грубо прогоняет ряженых и девушек, лебезит перед Коршуновым, извиняясь за неправильный праздник. Коршунов, усаживаясь в кресло, благосклонно принимает внимание к своей персоне. Торцов велит зажечь свечи в гостиной, чтобы осветить новую мебель и подать шампанского. Коршунов подсаживается к Любови Гордеевне, вручая ей бриллиантовые серьги, но она холодно отказывает ему. Тогда, он говорит ей о богатстве, если она выйдет за него замуж и схватив её за руку, одевает на палец кольцо. Любови Гордеевне старик противен, и она просит отца не отдавать за не любимого. Но отец приказывает покориться, и она, кланяясь, смиренно подходит к матери.
Действие третье

Наступает утро. Пелагея Егоровна, вся в хлопотах. Приходит Митя проститься с доброй хозяйкой, он уезжает к матери. Митя, в порыве чувств, признаётся в том, что влюблён в Любовь Гордеевну и она тоже, хотели просить у вас благословения, но не успели. Вбегает Егорка и говорит, что Любим Карпыч разгоняет гостей. В гостиной находятся Размоляев, Маша и Лиза. Подходит Любим Карпыч, который обвиняет Коршунова в бесчестии и преступлениях. На крик сбегаются все домашние, гости и прислуга. Уязвлённый, Коршунов собирается ехать в Москву. Оскорблённый Егор Карпыч отвечает, что дочь свою отдаст за того, кто мне понравится, и, увидев, входившего Митьку, показывает на него. Коршунов уходит. Митя, взяв за руку Любовь Гордеевну, подходит к Гордею Карпычу и просит благословения по-родительски и с любовью. Любим Карпыч намекает, что бедность - это не порок.