Тема творчества в романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго»

 Не перестаю удивляться, когда читаю роман Пастернака «Доктор Живаго». Перед нами, на мой взгляд, род автобиографии, несмотря на то, что здесь отсутствуют внешние факты, совпадающие с реальной жизнью автора. Но, тем не менее, мне кажется, что Пастернак пишет о себе. Он придумывает героя, через которого можно понять внутренний мир самого писателя.

    Поэтому вовсе неслучайно главный герой романа – доктор Юрий Живаго – пишет стихи. Таким образом, писатель осмысливает свои жизненные впечатления, раскрывает внутренний мир:

    Гул затих. Я вышел на подмостки.

    Прислонясь к дверному косяку,

    Я ловлю в далеком отголоске

    Что случится на моем веку.

    Стихи доктора Живаго находятся в приложении к роману. Эти произведения раскрывают духовный мир лирического героя, Юрия Живаго и самого автора. Во время того, как Пастернак описывает поэтическое творчество Живаго, в этом описании проступают и некоторые черты творчества самого автора.

    Творческий процесс очень сложен для героя. Но все же он зависим от этого удивительного состояния: «После двух-трех легко вылившихся строф и нескольких его самого поразивших сравнений работа завладела им, и он испытывал приближение того, что называется вдохновением». Для доктора Живаго, как и для Пастернака, «вдохновение» - не просто слово. Это удивительный, ничем не объяснимый душевный выплеск, полный эмоций.

    Находясь в таком состоянии, герой романа чувствует свою беспомощность, поскольку сам уже не в силах что-то делать. Всем владеет язык, как «родина и вместилище красоты и смысла»: «все формы приобретают такую значимость, что не могут быть исключены или заменены чем-то иным».

    Состояние вдохновения творило с героем что-то немыслимое. Он переставал чувствовать себя частью действительности и забывал обо всем: «Он избавлялся от упреков самому себе, недовольство собою, чувство собственного ничтожества на время оставляло его».

    Таким образом, можно говорить о том, что главный герой романа – личность, глубоко чувствующая искусство. Во многом он является частью этого удивительного «вдохновения». В чем же причина такого его отношения к творчеству?

    На мой взгляд, именно «подобное состояние душевного полета» помогает Юрию Живаго жить в такое непростое время. Для него то, что происходит в стране, очень грязно и лживо. Он все время пытается скрыться, спрятаться от реальности. Главный герой никак не влияет и не пытается влиять на ход революции. Он служит тем, к кому попадает. Однажды, в бою с белыми, он даже берет винтовку и против собственной воли стреляет в атакующих - восхищающих его своей безрассудной храбростью юношей.

    Для Живаго главную роль играет только то, что внутри, а остальное всего лишь цепь событий, которые в той или иной мере и влияют на это «внутреннее»:

    Я люблю твой замысел упрямый

    И играть согласен эту роль.

    Но сейчас идет другая драма,

    И на этот раз меня уволь.

    По моему мнению, Пастернак преднамеренно избирает героем романа человека духовно богатого. Ведь такая личность еще раз утверждает, что в жизни человека важнее всего лишь то, что делает людей людьми. И речь идет совсем не об утопических мечтах и надеждах. Все дело в духовной чистоте и красоте.

    Это внутреннее богатство как раз и проявляется в стихах Юрия Живаго. Его творения почти не носят отпечатка времени, они наполнены счастьем и любовью к окружающему миру.

    Для Живаго творчество – это процесс, когда мир сливается «в одну равнозначительную, сквозь сердце доктора пропущенную волну», которая «заставляла его ликовать и плакать от чувства торжествующей чистоты существования». И это ликование тем значительнее в романе, что чистое существование тотчас же сливалось для него с «утробно-скулящим завываньем» подступивших к усадьбе волков.

    Таким образом, роман Пастернака «Доктор Живаго» имеет глубоко философский смысл. Автор считает, что истинное счастье – не стремление к прекрасному будущему через боль и страдания. Оно во внутреннем мире человека. Счастье невозможно навязать, каждый человек сам творит свою судьбу. И Юрий Живаго, как и сам Пастернак, нашел духовное удовлетворение в творчестве.

     Сочинения по русскому языку и литературе.