A+ A A-

"Доктор Живаго" краткое содержание

Николай Николаевич, Юрин дядя переезжает жить в Петербург, а Юра остается жить у других родственников – Громеко. Он подружился с Тоней, дочерью Александра Александровича, и одноклассником Мишей Гордон, поэтому не страдал от одиночества.

Однажды Александр Александрович сопровождал музыканта по вызову к Амалии Карловне Гришар, которая пыталась покончить с собой, а Юра с Мишей уговорили его взять с собой.

Мальчики стояли в прихожей и слушали о том, что на такой поступок ее толкнули подозрения, которые оказались лишь ее фантазией. В соседнюю комнату вошел мужчина и разбудил девушку в кресле. Он бросал в ее сторону взгляд, а девушка в ответ подмигивала, ведь все обошлось и их тайна не раскрыта. Девушка оказалась дочерью мадам Гишар.

На улице Миша сообщил Юре, что встречал ранее этого мужчину, несколько лет назад. Тогда они с папой ехали в поезде, и он спаивал Юриного отца, после чего последний бросился на рельсы.

Спустя несколько лет Юрий Живаго вместе с Тоней отправились к Свентицким по Камергерскому переулку. В гостях Лара Гишар стреляет в Комаровского, но промахнулась. Комаровский с помощью своих знакомых спасает Лару от суда.

Когда Лара поправилась она вышла замуж за Пашу Антипова, и они уехали жить на Урал. Следом за ними сыграли свадьбу и Юра с Тоней. Грянула война и Юрий Андреевич попал на фронт.

Павел Павлович Антипов сомневаясь в своей жене, в том что она его любит, отправляется на офицерские курсы и отправляется на фронт, где попадает в плен.

Живаго наблюдал, как разваливается армия, а в Москве увидел еще большую разруху и он меняет свое отношение к революции. Чтобы выжить, семья отправляется на Урал в Варыкино. Там же объявляется сводный брат Евграф, который был очень влиятельным и помог закрепить их положение.

В Юрятине Юрий Андреевич встречает Ларису Федоровну Антипову. Она сообщает ему, что Стрельников — это её муж Павел Антипов. Через пару месяцев Юрий Андреевич по дороге домой, решает признаться Тоне, что любит Ларису. Но он попадает в плен, где помогает больным. Через два года ему удается бежать.

В Варыкино он понимает, что его семья уехала в Москву. Он вновь встречается с Ларисой. В это время приходит письмо от Тони, которая сообщает, что их высылают за границу, что она его любит, а он – нет. Пусть он живет, как хочет. Юрий и Лариса отправляются в Варыкино, где она узнает, что беременна. Там к ним приходит Комаровский и сообщает, что Стрельникова приговорили к расстрелу и им нужно спасаться. Доктор отправляет Лару с Комаровским. В одиночестве Юрий начинает сходить с ума. Он пьет и пишет стихи Ларе. Через время его находит Стрельников, который сообщает, что Комаровский их обманул.

Утром Юрий находит Стрельникова застрелившимся.

Живаго возвращается в Москву. Живет с дочерью дворника Мариной и воспитывает две дочери. Но через время его находит брат Евграф, который дал ему денег и хорошую работу. В августе Юрий умирает от сердечного приступа, среди прощающихся была и Лариса. Через несколько дней после похорон она исчезает.

В сорок третьем году, на фронте, Евграф Андреевич Живаго, общаясь с Танькой Безочередов упоминает, что это его племянница. Евграф Андреевич позаботился о судьбе Татьяны, а также отдал ей все, что написал его брат.

Более новые статьи: