Сравнительная характеристика Швабрина и Гринева (По роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

В основу сюжета «Капитанской дочки» (1836) был положен рассказ, особенно поразивший А. С. Пушкина, о дворянине-офицере, перешедшем на сторону Пугачева. Мягкий приговор о лишении изменника всех чинов и дворянства, отправка в Сибирь объяснялся вмешательством Екатерины в результате ходатайства его отца.

Сюжет «Капитанской дочки» развивается с необычайной простотой и естественностью. Картины исторической действительности переплетаются с личными судьбами героев. Линия «семейного» сюжета — Гринев и Маша Миронова — противостоит изображению Пугачева и событий крестьянского бунта.

Гринев является одним из главных героев романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». От его имени ведется повествование. Именно его глазами мы видим все происходящие события. Автор противопоставляет ему Швабрина. Казалось бы, они примерно одного возраста, оба принадлежат к дворянской среде, и у них должно было быть много общего. Гринев происходил из мелкопоместной, небогатой семьи. Детство его прошло в имении родителей. До шестнадцати лет он «жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Но затем отец решил отдать его в армию, чтобы сын мог послужить отечеству и «понюхать пороху». Человеком Гринев-старший был суровым и не искал для сына легких дорог. А потому пришлось шестнадцатиетнему Петру отправиться на службу в далекую крепость под Оренбургом. Отец не говорил лишних слов, а дал сыну одно напутствие: «Служи верно... и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Именно эти отцовские слова и стали ключевыми, определяющими в поведении молодого дворянина.

Оказавшись в крепости, Гринев сразу же узнает об офицере почти его лет, который здесь служит. Это Швабрин. Он попал в крепость из гвардии за дуэль. При первой встрече Швабрин произвел весьа приятное впечатление на Гринева. Перед нами веселый и остроумный человек. Автор дает пока лишь один неприятный штрих к портрету Швабрина — он некрасив. Молодой офицер был «невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым». Однако внешние недостатки Швабрина с лихвой компенсируются его живостью и общительностью.

Швабрин легко идет на контакт с Гриневым. Он «был очень неглуп. Разговор его был остер и занимателен». Он умел весело рассказывать. «Гринев смеялся от чистого сердца». Поведение Швабрина свидетельствует о желании завязать дружбу с Гриневым. И опять же автор дает намек на подлинную внутреннюю сущность Швабрина: слишком легко он высмеивает людей, рассказывая об их тайных отношениях и страстях. Оказывается, как позже убеждается Гринев, Швабрин наговаривает на обитателей крепости. Видимо, стремясь развлечься и будучи склонным к интриганству, он выдумывает про них то, чего никогда и не было.

В отличие от Швабрина, Гриневу служба в крепости не кажется ни утомительной, ни обременительной. Здесь не было ни смотров, ни учений, ни караулов, и потому у юноши образовалось много свободного времени. Он не стал тратить его на сплетни, как Швабрин, а начал читать и переводить. В нем «пробудилась охота к литературе». Кроме того, он так увлекся стихами, что и сам стал писать их. Этому, безусловно, способствовал и общий романтический настрой чувств офицера: встретившись с Машей Мироновой (дочкой коменданта крепости), он полюбил ее.

При сравнении Швабрина и Гринева очень показательно их отношение к Маше: ведь они оба ухаживали за ней и даже хотели на ней жениться. Гринев поначалу с предубеждением относится к дочери коменданта, потому что его «друг» описал ее «совершенною дурочкою». Лишь позже герой узнает, что, оказывается, Швабрин сам неравнодушен к Маше и даже сватался к ней. Через отношение к Маше Мироновой сразу становится понято, кто из соперников честный человек, а кто подлец.

Маша доверяет Гриневу и не верит Швабрину. Почему? Ведь он умен, весел, хорошего происхождения и имеет состояние, в отличие от небогатого Гринева. «Я не люблю Алексея Ивановича, — говорит Маша, — он очень мне противен». Как впоследствии убеждается вместе с Машей читатель, Швабрин, действительно, оказывается недостойным человеком. Сначала он всячески оговаривает отказавшую ему дочь коменданта. Затем же, когда девушка оказывается в его власти, он стремится силой и угрозами принудить ее выйти за него замуж. Поняв, что ничего не получится, Швабрин предает ее: сообщает Пугачеву, взявшему крепость, что Маша — дочь коменданта Миронова, которую нужно казнить. Мы видим: «любовь» Швабрина настолько эгоистична и жестока, что он, не задумываясь, обрекает девушку на смерть. Как это не похоже на отношение к женщине самого Пушкина, который писал в одном из своих стихотворений: «Я вас любил так искренно, так нежно, // Как дай вам Бог любимой быть другим».

Швабрин не способен на проявление подлинных чувств, потому-то Маша говорит, что ей «легче умереть, чем сделаться женой такого человека».

Так же легко, как любовь, Швабрин предает и дружбу. Причиной первой размолвки между Швабриным и Гриневым послужили стихи. Гринев принес тетрадь со своими стихами Швабрину, а тот стал разбирать каждый стих «самым колким образом». Мы понимаем, что дело здесь, видимо, в Маше, имя которой упоминается в стихах. Швабрин начинает высмеивать Машу, Гринев защищает ее. Назревает дуэль.

Поведение перед дуэлью двух героев также различно. Гринев очень переживает о случившемся, но стремится казаться веселым. А ведь ему нелегко дается такое поведение: он знает, что его противник — удачливый дуэлянт. Швабрин же ведет себя грубо, вызывающе и делает намеки, хорошо понятные Гриневу и оскорбляющие Машу Миронову.

Перед дуэлью Швабрин выглядит уверенным в сее, хладнокровным человеком, а Гринев — горячим мальчишкой, который, скорее всего, будет убит. Да и сам юноа не очень надеется на благоприятный для себя исход, хотя старается держаться героем. Однако во время дуэли оказалось, что Гринев кое-что понимает в фехтовании и неплохо усвоил уроки, которые давал ему француз Бопре, живший в имении отца. Гринев показал себя не просто достойным противником, он почти одолел Швабрина. Но, воспользовавшись тем, что слуга Савельич окликнул Гринева, Швабрин подло нанес удар в грудь.

После дуэли Швабрин пришел к бывшему другу, принес свои извинения и признал, что был не прав. Гринев искренне простил его и за ссору, и за рану. Маша Миронова согласилась стать его женой, и Гринев «великодушно извинил своего несчастного соперника». И опять Швабрин показывает себя злым и неискренним человеком, Он написал письмо отцу Гринева о поединке и немало способствовал тому, что Гринев-отец реил перевести сына в другую крепость. Итак, Швабрин не останавливается ни перед чем в своих желаниях.

Человек, который не умеет быть честным в дружбе и в любви, не может быть и настоящим офицером. Ради собственной выгоды он легко изменяет военной присяге. Когда Пугачев занимает крепость, Швабрин тут же переходит на его сторону. Более того, он пытается уговорить Пугачева повесить Гринева. Те черты характера, которые привлекли Гринева в молодом офицере при их знакомстве: живость и энергичность — обернулись умением ловко и бессовестно пользоваться ситуацией. Швабрин сумел так угодить Пугачеву, что тот назначил его комендантом крепости. Если раньше Швабрин казался независимым человеком, который не станет перед кем-либо унижаться, то теперь автор показывает, как Швабрин угождает Пугачеву, а при необходимости может и на колени упасть.

Поведение Гринева совсем иное. Даже под угрозой своей жизни он отказался целовать руку разбойнику, каим он считал самозванца Пугачева. И только заступничество Савельича помогло спастись Гриневу (слуга напомнил вождю бунтовщиков о том, как барин подаил неизвестному мужику — вожатому, который оказался Емельяном Пугачевым, заячий тулуп). Петр Гринев навсегда усвоил завет отца. Пугачев помог ему выручить Машу, и он жизнью готов был заплатить за это. Однако на предложение перейти на сторону предводителя восстания Гринев ответил: «Только не требуй того, что противно чести моей и моей христианской совести».

Конечно, Гринев не идеален. Мы видим, наприер, что он не всегда хорошо обращается с верным Савельичем. Иногда в разговоре с ним у него проявляются барские, командные нотки: дескать, ты слуга, а я барин, что хочу, то и делаю. И все же Гринев привлекает своей добротой, смелостью, самостоятельностью суждений и поступков. Его душевная чистота и отзывчивость видны на каждом шагу: в отношении к Маше, к Савельичу и даже к Пугачеву, который впервые появляется перед ним в образе незнакомого мужика.

В начале романа Петр Гринев предстает перед нами шестнадцатилетним мальчишкой, порой наивно-простодушным. Однако автор показывает этот характер в развитии. Гринев «растет» на наших глазах, превращаясь в настоящего человека и офицера. Швабрин же является безнравственным человеком от начала и до конца. Пушкин подчеркивает в Швабрине последовательную аморальность. Это типичный представитель блестящего гвардейского офицерства из богатого дворянства, избалованного, привыкшего к исполнению всех своих желаний. Он завистливо-злобный, мстительно-трусливый и коварный клеветник.

В образах Гринева и Швабрина Пушкин утверждает излюбленную им концепцию: старинное, «коренное» дворянство (к нему принадлежит Гринев), так много сделавшее для русского государства, оттесненное от власти, разорившееся, все же сохраняет в себе лучшие сословные качества: порядочность, верность, искренность, а «новая знать» (Швабрин — ее представитель в романе), которая приобрела политическую и экономическую власть, лишена благородства, чести, совести и любви к родине.

     Сочинения по русскому языку и литературе.