А.С. Пушкин "Руслан и Людмила" краткое содержание

Свадьбу своей младшей дочери Людмилы и князя Руслана празднует князь Владимир. На свадьбе собрались и пируют сыновья Владимира и много друзей. В честь новобрачных поёт гусляр Баян. Три соперника: витязь Рогдан, хвастун Фарлаф и хазарский хан Ратмир не слушают певца. Князь благословляет молодых, они идут в опочивальню.

Вдруг раздаётся гром, всё потемнело, а в тишине слышится странный голос и исчезает. Утром Руслан ищет Людмилу, но её похитил неизвестный. Князь, поражённый страшным известием, обращается к молодым витязям отыскать Людмилу.

Витязи седлают коней и едут вместе. Руслан томится тоской, Фарлаф хвастается своими будущими подвигами, Ратмир мечтает о Людмиле, угрюм и молчалив Рогдай. Наступает вечер и путники подъезжают к распутью, где расстаются, доверившись каждый своей судьбе. Руслан, опечаленный, видит пещеру, в которой светится огонь. Войдя в пещеру, он видит старика с ясным взглядом, который читает древнюю книгу. Старец приветствует Руслана и говорит, что Людмилу похитил волшебник Черномор. Руслан всю ночь слушал рассказы старца, а утром, с надеждой поблагодарив старца за приём и напутствие, отправляется в путь на поиски Людмилы. Фарлаф, выспавшись, обедает в лесной тишине у ручья. Увидев мчавшегося всадника, вскакивает на коня и удирает. Рогдай, узнав Фарлафа, в досаде и гневе едет прочь.

Людмила, унесённая Черномором, объята смутным ужасом. Невидимая певица пела весёлые песни, но душу Людмилы это не веселило. Людмила садится на траву и перед ней открывается роскошный обед, музыка веселит её слух. Как только она встал, а шатёр пропал, и она опять осталась одна. Она чувствует, что её клонит ко сну и неведомые силы несут её на ложе.

Руслан бьётся с Рогдаем и срывает врага с седла, бросает с берега в воды Днепра. Черномор лежит, а рабы расчёсывают его бороду. Он подходит в палаты к Людмиле, но нет её ни в саду, ни во дворце.

Руслан попадает на поле битвы, кругом разбросаны доспехи и оружие. Руслан находит стальное копьё и доспехи. Ночью степью он едет и замечает холм, но это не холм, а богатырская голова. Руслан будит богатыря, но рассерженная голова дует на него со всей силы так, что конь Руслана улетает далеко в поле. Пользуясь замешательством головы, Руслан, мчась на коне, с размаху бьёт в щеку. Голова перевернулась и покатилась, а на том месте оказался меч, который пришёлся впору Руслану.

Хан Ратмир ищет Людмилу на юге. Минует осень, зима, но Руслан упрямо движется на север, преодолевая все преграды.

Раздаётся звук рога - это Руслан вызвал чародея на бой. Изловчившись, Руслан хватает Черномора за бороду, и они летят под облака. Черномор просит пощады. Он слышит голос, который советует отправиться ему в Киев. Когда он едет по берегу реки, видит рыбака и его молодую жену. В рыбаке Руслан узнаёт Ратмира. Вот к Фарлафу является колдун и учит, как погубить Руслана. Он подкрадывается к спящему Руслану и вонзает меч в грудь, скрывшись с Людмилой. Старец приходит к Руслану с живой и мёртвой водой. Воскресив князя, он даёт ему волшебное кольцо, которое снимет с Людмилы чары. На Киев напали и окружили восставшие печенеги. Вдруг на поле появляется всадник, который обращает их в бегство. Въехав в Киев, он идёт в терем. Коснувшись кольцом лица Людмилы, он пробуждает её.

     Сочинения по русскому языку и литературе.