Творчество Крылова И.А.

Биография И. А. Крылова. Родился в1769 г. в Москве в семье бедного армейской офицера. На десятом году жизни Иван остался без отца. После смерти отца, который оставил в наследство солдатский сундучок с книгами, он жил с матерью в глубоких нуждах. Жизнь Крылова сложилась так, что ему не пришлось учиться в школе, но он самостоятельно изучал язык, математику, много читал. Мать Ивана, хоть и не знала грамоты, но всячески способствовала обучению сына. Благодаря настойчивой работе Крылов стал высокообразованным для своего времени человеком. А. Пушкин испытывал удивление широким знаниям Крылова.

Бедность заставляет Крылова еще юношей пойти на службу. В жизни ему пришлось быть и канцеляром, и домашним учителем, и личным секретарем в имении князя Голицына! Переехав в Петербург, Крылов идет на службу в Императорскую публичную библиотеку, где проработал почти тридцать лет.

Творческие поиски И. Крылова. Литература влекла И. Крылова с юных лет. Сначала он пробовал себя как драматург, писал сатирические статьи в журналы. С 1805 г. входит в литературу как творец русской басни.

Литературная слава. Басня принесла Крылову всенародную любовь и славу. За всю свою жизнь он написал около 200 басен, издал девять своих сборников в России. Басни Крылова переведены на много языков мира. В 1825 г. в Париже вышло издание его басен на русском и французском языках. Книги Крылова издавались в России большими тиражами, что в то время было небывалым явлением в России. Крылов был несравненным чтецом. Залы, где выступал баснописец, были всегда переполнены. На склоне лет Крылов снискал общее уважение и любовь многих известных людей того времени. После смерти Крылова (умер он в 1844 г.) в Петербурге на народные деньги поставили памятник, где баснописец изображен в окружении героев его басен.

В 1797-1801 гг. И. Крылов побывал в Украине. Его восхищали украинские пейзажи, народные песни, история казачества. Еще при жизни баснописца его творчество высоко оценили Т. Шевченко, Е. Гребенка. Его басни хорошо знали И. Франко, М. Старицкий, Л. Глибов. Среди переводчиков произведений И. Крылова на украинский язык были П. Тычина, М. Рыльский, М. Стельмах и прочие.

     Сочинения по русскому языку и литературе.